上观新闻:简美:纸质VR眼镜看透石库门办公空间设计,十二生肖简体汉字创意变身圆圆“象形字”

教育在线2018-03-29 12:20来源:上观新闻作者:徐瑞哲他把手机横置插入一副硬板纸材质的折叠眼镜中,立方形眼镜的两组凸透镜片正好对着手机屏。

设计师,最需要新视角。他们不会满足于设计图在手机中实现电子化,他们把手机屏折叠到纸质凸透眼镜中,变成了一副副简易VR眼镜,身临其境体验自己的作品。


28日起,首届海峡两岸高校优秀设计作品联展在上海临港国际艺术园揭开帷幕,来自内地的100套、来自宝岛的50套视觉传达、环境设计、数字媒体艺术优秀作品,令人耳目一新。



近水楼台先得月,上海建桥学院艺术设计学院郭强老师掏出自己手机,对着展台上的二维码扫了扫,手机屏幕上立马呈现出墙上展示的建筑平面设计图。接下去,他把手机横置插入一副硬板纸材质的折叠眼镜中,立方形眼镜的两组凸透镜片正好对着手机屏。于是,神奇一幕发生了:当他手持“手机眼镜”罩在自己眼前,平面设计图不仅立体了,而且变为360度全景。“哈哈,VR效果出来了。”



郭强和学生们这次展出了淮海路商圈老建筑、上海京剧传习馆等一系列优秀毕业设计,每个二维码都可以生成手机图纸,再简单装配为一副副纸质VR眼镜,虚拟现实空间。此刻,记者佩戴的眼镜中,投射着淮海中路566号2-3层项目,虽定位为联合办公空间,却采用了与周边历史建筑风格一致的石库门设计元素,比如,从顶部圆拱造型,到外部红砖墙壁;同时,利用原本两层建筑的层高,挑空分为三层空间,并以楼梯一以贯之。



不论是“皮影”、“元宵”还是“扎染”,从传统文化中获得创新灵感,也是海峡彼岸师生的设计思路。来自台湾朝阳科技大学的大四学生王楠,也带来了自己的毕业设计——《回首话南瑶》。她以台湾彰化历史悠久、独具风格的“南瑶宫”为主题,设计创作了一整套文创衍生产品,从书签到书簿,从杯具到杯垫。


有意思的,她的作品参照了国画大师吴冠中笔下的苏州园林画风,用的是传统水墨技法,白墙黑瓦还有黑框方窗。王楠此行的另一目的,也是完成她的夙愿。首日展览后,她和小伙伴们便从上海赶去苏州。“来大陆看苏州园林是个很好的机会,终于可以如愿以偿看到自己毕业作品的原型了。”



事实上,之前两岸学子就在创作过程中以艺会友、交流协作。建桥艺术设计学院副院长葛洪波介绍,学院邀请台湾朝阳科技大学教授为在校生定期开设产品包装课,同时作为双方课程交流的一部分,建桥学院王峙清老师的《汉字创意字体设计》课程也为台湾学子带来启发。



汉字如何再设计?在视觉传达设计展区,就有中国十二生肖汉字的一系列设计作品。主要特色在于字体字形变化,比如老鼠的“鼠”,被拆分为6个不同构件,并重新简化定型,聚合为线条更为单一的圆圆“象形字”。鼠牛虎兔、龙蛇马羊、猴鸡狗猪,其余的生肖简体字也是如此变形,许多构件都形如动物身上的尾巴、爪子等。以这些创意字为核心,各种周边产品令人眼前一亮。



作为10名来沪交流学习的台湾学子之一,朝阳科技大学研究生王常悦表示,“简体、繁体从本质来说都是一样的,无论笔画多少,都是线条与空间的布局。简体字,也为我提供了一个新的视角,让人过目不忘。”


解放日报·上观新闻记者了解到,此次展览将在临港当代美术馆免费开放至4月18日。

栏目主编:徐瑞哲文字编辑:徐瑞哲题图来源:李涌 徐瑞哲 摄图片编辑:雍凯

链接地址:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=84297

发布时间:2018-03-30