徐磊博士应邀在国际认证财务顾问师协会大中华区年度大会上作主题发言

第四届国际认证财务顾问师协会(IARFC)大中华区2018年年度大会于3月18日至20日在海南三亚召开。大会以“新环境 • 新趋势”为主题,通过专题演讲、交流、分享、论坛等方式,分享金融前瞻信息,增进专业知识的广度与深度,提升金融保险业精英的专业知识和技能。我校副教授、秘书系系主任、华东政法大学经济法学博士徐磊应邀在大会上作题为《法眼看世界家事财产制度》主题发言。

徐磊博士分析了我国“一带一路”、欧盟“容克计划”、东欧的“16+1合作”等国家顶层合作倡议背景下对涉外商务交流和涉外民事活动的影响,提出家庭财产规划应关注不同国家和地区的文化背景和法律渊源,简述了美国、法国、德国等主要国家和地区的家事财产制度,重点分析了两岸四地家事法律制度的异同,指出理财规划首先应对财产进行“定纷止争”,期望世界华人保险从业人员能够“以法为器,遵循法道,顺应时势”。希望通过本次大会,加强对全球华人金融保险行业的社会服务。

据了解,国际认证财务顾问师协会(IARFC)于1984年成立,其颁发的国际认证财务顾问师(RFC)专业资格,与CFP、ChFC并列为美国财务规划领域的三大认证。大会共安排了6场专题报告和1场特别报告,分别为美国IARFC主席H. Stephen Bailey 的专题报告:《来自资深财务顾问的事业建议》;SBI & Capital 22 Management 董事、香港亚太菁英财富管理学院院长罗立群的特别报告:《中国家族财富传承调研》;英国伦敦大学法学博士、台湾政治大学风险管理与保险学系教授林建智的专题报告:《世界正在改变》;前中美大都会人寿多元行销运营官、阳光保险集团副总裁、财豆网创始人、现财惠网路科技董事长台湾连子智的专题报告:《金融科技对财务顾问的挑战与机遇》;香港国信会计师事务所董事总经理、CEPA商机发展联合会创会主席郭志成的专题报告:《CRS你必须知道的几件事》;ChRP认证退休规划师秘书长林建宏的专题报告:《做好财务顾问的退休规划》。

供稿:新闻传播学院秘书系

发布时间:2018-03-23