让阅读成为日常生活不可或缺的一部分

我校第十一届读书节开幕

在世界读书日之际,424日,由我校图书馆主办,信息技术学院、校团委承办的以“翰墨书香 浸润学海”为主题的第十一届读书节在图书馆东侧举行。副校长俞晓光,图书馆馆长曹育南出席并为读书节揭幕。相关二级学院总支书记、副书记、学工办主任及学生代表近百人参加开幕仪式。

俞晓光副校长致辞说,世界读书日的设立初衷就是向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。学校读书节已成功举办十届,举办目的也是号召全体师生形成阅读的良好习惯,培养同雷锋一样的身心健康的当代大学生。俞校长希望同学们在今后的学习生活中能够多读经典、专业书籍,提升自身涵养,增强业务能力,把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。

学生代表严未子同学就“书籍的不可或缺性”分享了自己的读书体会。校主持人队的同学身着古典服饰用中英文双语声情并茂地朗诵了作品《出师表》,将开幕式推向了高潮。表演过后,俞晓光副校长和曹育南馆长一同为读书节揭幕。

据悉,读书节作为我校的传统,也作为我校的特色文化项目,在董事会和学校领导的关心、支持和各部门协助下,取得了广泛辐射引领作用,旨在全校形成爱读书、会读书、读好书的育人氛围。此次读书节活动内容丰富、覆盖面广,不仅安排了传统的“读书节讲座”“名著改编影视欣赏”“国学六艺VR体验”“《红楼梦》之‘奇葩说’”等主题读书活动,还安排了“读雷锋故事、品雷锋精神论坛”、“寻找建桥读霸、“热点文章大家评”、“名著人物猜猜猜”、“爱书人的菜园子”等特色创意读书活动。曹育南表示,建桥读书节活动已经坚持了十一年了,我们衷心希望有更多的同学参与到活动中来,希望阅读能够帮助同学更好地成材和成长。

俞晓光副校长致辞

开幕仪式