夏雨、陈伟出席市第十五次妇代会

425日上午,上海市第十五次妇女代表大会开幕,经建桥集团和建桥学院民主推荐,我校副校长、党委副书记、纪委书记、工会主席夏雨,校长助理、学生处长陈伟作为市社工党委和市高校代表出席,就妇女工作建言献策。来自全市社会各界800余名妇女代表参加会议。

本次妇代会市委书记李强出席开幕式并强调,全市各级妇联组织要准确把握新时代对妇女工作的新要求,旗帜鲜明讲政治,增强四个意识,坚定四个自信围绕中心服务大局,立足妇联职能和优势,找准工作切入点、结合点、着力点。要更好服务妇女群众,让广大妇女感受到妇联就是她们的娘家人。要持续深化群团改革,在扎根基层中打响品牌、巩固阵地。全市各级党组织要切实加强对妇联工作的领导,为妇联履行职能、开展工作创造有利条件,积极关心妇女干部的成长和进步,让更多优秀妇女人才脱颖而出。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到会祝贺并提出四点希望。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在引领广大妇女坚定不移听党话跟党走上当好排头兵、先行者;二是紧紧围绕赓续改革开放的宏图大业、谱写上海发展新篇章,在组织动员广大妇女建功新时代上当好排头兵、先行者;三是贯彻落实男女平等宪法原则和基本国策,在更高水平促进妇女与经济社会同步协调发展上当好排头兵、先行者;四是认真落实党中央关于深化群团组织改革的决策部署,在推进妇联改革向纵深发展上当好排头兵、先行者。

市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春代表人民团体向大会致贺词。市妇联主席徐枫代表市妇联第十四届执委会作报告。报告鼓励全体妇女在新时代坐标中开创上海妇女工作新局面。通过建设家庭文明,促进对家庭文明建设在打响上海文化品牌中的基础性作用,持续开展文明家庭创建和寻找最美家庭活动。优质规范完成社区幼儿托管点建设市政府实事项目,参与推进公共场所母婴设施、社区儿童活动场所建设等惠民项目,支持家庭服务业行业协会全力打造上海家政服务品牌,让广大妇女共享改革发展成果。

作为参加会议的妇女代表,夏雨副书记与陈伟处长积极履职,对当代女大学生就业与发展、民办高校女大学生扶贫等工作提出建议。夏雨建议,全市目前有来自全国各地女大学生30余万,我国地区间发展不平衡的现状较为严重地影响了其择业、就业与职业发展前景,希望市妇联加强机制建设,搭建选拔推优平台,为女大学生成长、成才提供更广阔的路径选择。陈伟建议,针对民办高校贫困女大学生开展“精准扶贫”工作,在提供生活补助之外,进一步强化就业、创业能力培养与扶持。

发布时间:2018-04-27