我校教学成果奖获突破

近日,上海市教学成果奖评选结果公布,我校党委书记江彦桥主持的《新时代雷锋精神融入立德树人全过程 提升民办高校思政教育针对性有效性》、副校长周健儿主持的《卓越建桥引领改革发展 全面提高应用型本科人才培养质量》获上海市教学成果奖一等奖,信息技术学院院长徐方勤主持的《政校园企合作培养创新型计算机类专业本科应用人才的模式研究与实践》获二等奖。此外,上海师范大学、上海电机学院各有1项教学成果奖一等奖项目,我校作为获奖成员单位赫然在列。本届教学成果奖评审,我校获奖数量、获奖等第均为民办高校首位,同时也是历届最好成绩。

其中获奖项目《新时代雷锋精神融入立德树人全过程 提升民办高校思政教育针对性有效性》,介绍我校基于应用型人才培养办学定位,将雷锋精神融入人才培养全过程,从时间、空间和成效三个维度构建具有建桥特色的校本整体育人格局,提升思想政治教育针对性和有效性,促进教书与育人更好地相统一。

获奖项目《“卓越建桥”引领改革发展 全面提高应用型本科人才培养质量》,介绍了我校根据国家对地方高校转型应用技术大学的要求,实施以学生为中心、全面提升学生就业竞争力的卓越建桥计划,其理念是把提高学生就业竞争力作为学校的核心竞争力,通过专业课程、学生服务、师资建设、质量管理等四大关键要素优先改革,锐意创新,引领学校内涵建设,全面提高应用型本科人才培养质量。

获奖项目《政校园企合作培养创新型计算机类专业本科应用人才的模式研究与实践》,通过企业 共建课程,将企业任务或项目引进课堂,在模拟真实环境中边做边学、边学边做以实现学生的知识构建、能力训练,构建了应用型本科创新人才培养模式,形成应用型本科校企合作长效机制,培育了一批具有创新意识的计算机专业人才,成效显著。

本次获奖项目是全校教师潜心教学,开展教学改革和研究取得的创造性成果,是全面推进“卓越建桥计划”内涵建设,改革人才培养模式,提高教学质量的具体体现,集中反映了近年来我校教育教学改革的特色与成效、创新与发展,得到了社会的广泛认可,具有示范推广价值。

长期以来,我校按照应用技术型大学办学定位,坚持“质量核心,教学中心,学生本位,教师主体”的工作方针,遵循“育人为本,教学为本,本科为本”的教育教学理念,深化教学改革,创新人才培养模式,在此基础上不断总结经验,凝练特色,一直注重教学成果的培育和申报工作。2017年上海市级教学成果奖申报启动以后,学校领导高度重视,邀请校内外专家对选题定位、内容提炼、特色挖掘等方面进行了多轮研讨,不断优化申报材料,最终取得了可喜的成绩。

我校2017年上海市教学成果奖获获奖名单

发布时间:2018-04-27