[百家讲坛] 中国美好形象的建构与传播

主讲人:孟建教授,博导

讲座时间:202192918:30

讲座地点:珠宝学院4楼报告厅

主持人:王梅芳 新闻传播学院院长

主办单位:上海市美学学会

承办单位:上海建桥学院新闻传播学院、上海建桥学院珠宝学院、上海建桥学院科研处

主讲人简介:

孟建,复旦大学教授、博导,享受国务院特殊津贴专家。现任国务院新闻办新闻发布评估组组长,中国传播学会副会长,复旦大学国家文化创新研究中心主任,复旦大学公共关系中心主任,复旦大学新闻传播博士后流动站站长。

荣获我国新闻教育最高奖“范敬宜新闻教育奖良师奖”,主持了二十多项国家和省部级研究课题,仅国家社科基金重大项目就获得了两项,即“国家形象的建构与跨文化传播战略研究”、“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的实现途径研究”。此外,还主持了国家社科基金重点项目“我国传播力建设的基本理论与实现途径”等。

主讲内容:

中共中央2021531日就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平总书记在学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。并对“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”提出了具体要求。本讲座将就加强我国国际传播能力建设,特别是就如何塑造好和传播好中国形象这一主题,展开具体讲解和全面论述。

发布时间:2021-09-29