我校召开第五届董事会第一次会议

2015年6月6日上午,我校在康桥校区综合楼608会议室召开第五届董事会第一次会议。会议分为预备会议和正式会议两个阶段。

预备会议由第四届董事会主持,第四届董事会董事周星增、黄清云、郑祥展、潘迎捷、蒋威宜、施银节、陈智勇、张家钰、朱瑞庭出席会议,会议的主要议程有两项:一是推选产生第五届董事会;二是总结回顾第四届董事会任期工作。


点击查看原图

第五届董事合影


经推选,产生第五届董事会董事周星增、黄清云、郑祥展、蒋威宜、潘迎捷、江彦桥、施银节、陈智勇、张家钰、朱瑞庭、陈伟共11人。其中周星增、郑祥展、施银节、陈智勇等4人为举办方上海建桥(集团)有限公司代表,潘迎捷、黄清云、蒋威宜、张家钰、朱瑞庭等5人为校方代表,江彦桥为党组织代表,陈伟为教职工代表。

第四届董事会董事长周星增总结回顾任期工作。周董指出,自2009年10月第四届董事会产生以来,在各位董事的积极参与、配合和支持下,董事会作为学校最高决策机构,根据学校章程规定,较好地履行了规定职责,尤其是在以下几个方面取得了较为突出的成绩:一是制定学校重大发展战略目标,董事会提出的国际化、申硕、升格大学三大发展战略均得到了积极推进,取得了阶段性成果,为建设一流民办大学奠定了坚实基础;二是始终把握正确的办学方向,始终坚持公益性办学性质,坚持应用型办学定位,相继加入全国应用技术大学联盟、全国非营利性民办高校联盟,获得全国文明单位、上海市著名商标等一系列重量级荣誉,学校影响力、知名度不断扩大;三是不断加强自身学习,每次董事会均专门预留时间开展专题学习,使董事会理论武装不断加强,确保学校发展能始终紧跟国家和社会形势发展要求。周董认为,这些成绩是依靠每一位董事群策群力、团结努力所取得的,对各位董事作出的贡献表示感谢。 

之后,大会进入正式会议阶段,由推选产生的第五届董事会主持。会议以无记名投票方式全票选举周星增继续担任第五届董事会董事长。为更好开展董事会日常各项工作,经周星增董事长提名,会议任命黄清云、郑祥展、蒋威宜担任第五届董事会副董事长。为更好推进学校各项改革发展工作,经周星增董事长提名,会议决定聘任潘迎捷担任校长;经校长潘迎捷提名,会议决定聘任张家钰、郑祥展、朱瑞庭、夏雨担任副校长;经周星增董事长提名,会议决定聘任王邦永担任第五届董事会秘书。


点击查看原图

董事会研究工作


经会议研究,决定成立上海建桥学院发展委员会,隶属董事会,由周星增董事长兼任主任,潘迎捷、江彦桥、郑祥展、陈胜芳、夏雨、俞晓光、王邦永为委员会成员。发展委员会成员可列席董事会,其主要职责是审定学校发展规划,负责对重大合作项目、投资行为开展可行性论证,协调对外发展工作,负责筹建上海建桥学院发展基金会,指导校友会加强海内外校友联系,促进学校办学水平提升。


点击查看原图

经费预算审查委员会合影


加强学校预算和项目经费前期科学论证,统筹安排专项资金,合理配置资源,提高资金使用效益,促进学校更好更快发展,经研究,会议决定成立上海建桥学院经费预算审查委员会,隶属董事会,由周星增董事长兼任主任,潘迎捷、郑祥展、黄清云、夏雨为委员会成员。会议同时决定聘任郑祥展副校长兼任财务总监。


点击查看原图

发展委员会成员合影


校长潘迎捷代表学校班子汇报了今年以来开展的主要工作以及对十三五规划编制的一些初步思考。潘迎捷校长汇报中提到,今年以来,学校继续保持了健康、稳定、可持续的发展态势,获得全国文明单位等重要荣誉,师生在各类竞赛中屡获佳绩,卓越建桥计划全面启动,新校区建设有序推进,迁校各项工作准备就绪,教学工作、队伍建设、科研管理等也按计划开展。他指出,学校转型中会遇到各种矛盾和问题,只有用加快发展和深化改革去解决,要用更多的智慧,更坚定的信心,更努力的工作去迎接各项挑战。他指出,“十三五”(2016-2020)是学校转型发展至关重要的五年,全方位、高起点、科学化的编制好十三五规划是今年学校的一项重要工作,十三五期间学校工作的基本思路是继续坚持公益性、非营利办学性质,继续坚持以职业本科教育为主,不断完善高职教育,拓展专业硕士学位教育和继续教育的办学定位,争取到十三五末办成一所现代大学制度引领、职业本科教育为主的国际化、应用型、高水平、有特色的优秀民办应用技术型大学,使学校在上海地方高校中具有鲜明特色,在国内民办高校中形成明显优势,在国际同类高校中具有一定影响。十三五的五年中,学校要坚持五项原则:一是坚持把卓越建桥计划作为学校转型发展的核心任务,坚持把人事制度改革作为激发学校活力的重要抓手,坚持把师资队伍建设作为学校发展的重要保障,坚持把现代大学制度建设作为可持续发展的制度支撑,坚持把建桥精神塑造作为学校发展动力之源。潘校长着重围绕人才培养、学科建设、师资队伍建设、学生工作机制、现代大学制度建设、国际交流合作、党建工作、职工收入福利、新校区建设运行等方面介绍了“十三五”期间的工作思路、目标和举措。董事会肯定了学校今年以来开展的工作,原则同意学校十三五规划编制的基本思路。


点击查看原图

潘迎捷校长汇报工作


会上,副校长郑祥展向董事会汇报了新校区建设进度及迁校安排;党委书记蒋威宜向董事会汇报了凝练建桥核心价值观的工作进展。与会人员围绕学校未来发展目标、师资队伍建设、体制机制创新、人才培养与质量保障体系、中外合作办学、创新创业教育等内容建言献策。

周星增董事长强调,学校的发展方向由董事会把握,因此每一位董事都要“懂事”,既要懂教育的“事”,也要懂民办的“事”,要积极加强对学校章程、法律法规、教育政策的学习,积极深入基层了解一线情况,积极参加各类学习活动,不断提高自身参政议政的“本事”,使董事会作为最高决策机构能始终带领学校前进在正确的方向上。

在校领导班子建设上,周董强调,董事会决策需要依靠党政领导班子落实,加强领导班子能力建设尤为重要。学校党政领导班子要不断加强学习,提高个人修养,加强合作分工,发挥集体智慧。

周董指出,第五届董事会仍会将国际化、申硕、升格大学作为学校中长期战略坚定不移地努力推进,通过实施三大战略加快建成国内一流的民办大学。周董强调,文化是一个单位的灵魂,要继承和发扬艰苦创业、勇于创新的建桥精神。

周董指出,建桥是一所民办高校,这里的,不仅意味着民营,还意味着 “民众民生、“民主”,所以,作为一所民办高校,不仅要充分发挥民营的灵活机制,用人上做到能上能下、能进能出,兼顾好公平与效率的关系,同时要积极听取基层意见,关心基层民众的民生问题,把师生利益放在第一位。要积极发扬民主精神,有效凝聚共识,取得群众支持。

周董相信,在董事会的正确领导下,在以潘迎捷校长为首的党政领导班子的精诚协作、团结努力下,通过卓越建桥计划的实施,学校一定能在新一轮转型发展中率先突围。

发布时间:2015-06-07