我校决策咨询委员会召开第六次会议

11月28日,我校决策咨询委员会第六次会议在行政楼417召开。我校创校校长黄清云、上海纽约大学校长俞立中、中科院院士何积丰、原上海市教委副主任王奇、原上海市科教党委副书记俞国生、原上海大学常务副校长周哲玮、东方财富网董事长其实,我校领导周星增、潘迎捷、蒋威宜、张家钰、郑祥展、朱瑞庭、夏雨,两办主任王邦永出席。决策咨询委员会主任、上海市人大副主任、民盟上海市委主委郑惠强主持会议。

周星增董事长向与会专家领导介绍了学校近况、当前民办高校面临的机遇与挑战。潘迎捷校长介绍了我校今年来康桥校区整体搬迁、新校区启用、卓越建桥计划实施情况、我校十三五规划总体框架与主要思路,认为我校当前处于发展攻坚期,应保持战略定力,深化改革,通过规划统一思想、汇聚合力、加快发展。

与会委员充分肯定了我校办学成就,尤其在参观了新校区之后,为建桥创新创业精神倍感振奋。会上,他们纷纷为学校十三五规划建言献策。

周哲玮委员建议我校把握临港发展的趋势与节奏,发挥办学自主权等机制优势,走特色发展之路;结合建桥生源特点,加强职业规划与人生目标的引导,培养更多社会需要的应用型人才。俞立中委员建议我校分析生源特点加强工作的针对性,在课程体系建设、教学模式创新、人才培养改革、教学方法设计等方面,围绕“以学生为中心”做文章,引进有视野有抱负的学科带头人,加强双师型队伍建设,让更多学生参与企业实务。俞国生委员分析了临港区域优势,建议聚焦核心专业办出特色。王奇委员认为,管理模式应与发展阶段相适应,应着力在各个不同发展阶段找到与之相适应的管理办法,如,从台湾著名私立高校引进优质教师,共建专业,深度合作,促进本校教师队伍整体提升,希望建桥积极发挥上海民办高校领头羊的作用,在自身快速发展的同时,也为促进教育综合改革贡献“鲶鱼”效应。何积丰院士认为临港大学城高校各有特色,建桥应加快与临港未来产业规划的对接与融合,加强应用型服务型人才的培养。其实委员从互联网创业角度谈了体会,认为社会对民办高校存在严重偏见,民办高校办学质量应以毕业生是否受到欢迎作为重要指标,在大众创业万众创新的热潮中保持理性,“对单位忠诚”仍是企业选聘人才重要的指标,应对在校生加强职业道德与敬业忠诚等素质的教育培养。

郑惠强主委总结讲话,建桥15年办学成果来之不易令人敬佩,迁入临港又站在新的起跑线上。抱着对教育事业的感情与期待,决咨委全体委员将与建桥发展同甘共苦,尽心尽职,为建桥未来发展贡献力量。

合影


会议现场


郑惠强主委发言


俞立中校长发言


何积丰院士发言


王奇副主任发言


俞国生副书记发言


周哲玮副校长发言


其实董事长发言


周星增董事长发言


潘迎捷校长发言














发布时间:2015-11-29