关于印发《上海建桥学院校企合作管理办法(试行)》的通知

各学院、部门

《上海建桥学院校企合作管理办法(试行)》经2016年第十二次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:上海建桥学院校企合作管理办法(试行)

  

上海建桥学院

2016年6月2日

附件

上海建桥学院校企合作管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 目的

为实施多元化办学模式,适应地方产业结构调整;优化学科结构和专业设置,对接行业发展方向;构建产教一体化培养体系,培养学生的创新创业能力,提高学生的教育质量和就业竞争力,拓展就业机会;强化双师双能建设,促进教师创新研发水平的提升,有力增强学校的社会服务能力和影响力,结合学校实际制定本办法。

第二条 适用

本管理办法适用于学校及各二级学院(系、部)与国(境)内、外的企业在修订人才培养方案、构建课程教学体系、开发更新教材内容、组建双师双能团队、建设实训实习基地、制定教学质量标准、开展技术研发服务、组织社会培训及文化建设等环节或领域开展的合作(以下简称校企合作)。

第三条 机构

学校设立产学合作办公室统筹全校校企合作工作,各二级学院(系、部)需设立校企合作推进领导小组,负责校企合作工作的具体实施。

第四条 职责

产学合作办公室应做好有关校企合作方面的组织、管理工作,其主要职责为:

1.开展有关校企合作方面的政策与理论研究,制订校企合作各项管理制度和评估标准。

2.完善校企合作工作的运行与管理体系,制定校企合作计划,指导校企合作各环节工作,保证校企合作工作的正常运转。

3.统筹校企合作资源,开展校级层面上与企业的合作,探索多种形式校企合作模式。

4.提出学校重大校企合作项目建设的意见,负责校级重大校企合作项目的引入、协商、审查、论证、签约、运作及管理工作。负责一般性校企合作项目的审批、监督、检查、评估与考核。

5.做好各类校企合作的合同管理、成果转化、统计总结等工作。做好校企合作有关的各类文书档案资料的收集、整理、积累、立卷和归档工作。

6.指导和督促各二级学院(系、部)校企合作工作的开展,做好校企合作的协调和协作工作,拓宽合作范围,丰富合作内容,及时总结和推广各种校企合作先进经验。

7.积极开展与政府部门、行业协会及其他高校的联系工作,并建立起相关的沟通渠道,重点抓好学校与大企业及企业群的合作工作。

8.建立校企合作网络平台,建立校企合作资源库,整合、发布相关信息,实现校内资源与信息共享。

9.定期编发工作简报,通报校企合作工作动态。

10.负责学院校企合作中的其它事项。

各二级学院(系、部)在开展校企合作工作中的职责:

1.加快校企合作向广度与深度发展,促进教学质量、科研水平、师资队伍全面提升。

2.围绕应用型人才培养目标,积极、主动拓展校企合作途径,做好产学结合、工学交替、双证融通的创新工作,探索多种形式的校企联合人才培养模式。

3.提出本单位校企合作项目方案,申报校企合作立项书,参照学校产学合作办公室提供的校企合作协议版式,起草校企合作协议,经产学合作办公室审批后报校领导签署。项目实施过程中接受产学合作办公室对校企合作项目的跟踪与评估。

4.负责本单位校企合作项目的联系、申报、运作、管理、成果的统计、总结、推广等工作,并形成文字材料,建立相应的管理档案。

5.配合学校做好重大校企合作项目的引入、协商、论证、立项、签约、实施、评估、总结等工作。

6.结合学科及专业建设,建立产教融合、协同育人的人才培养模式,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。

7.加强“双师双能型”教师队伍建设。积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师。有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。

8.积极开展各项社会服务工作,以解决生产生活的实际问题为导向,广泛开展科技服务和应用性创新活动,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地。

9.负责本单位在校企合作项目实施期间各类资产的管理。明确学校资产权属,明列仪器设备清单,属合作企业承诺或书面约定赠予学校的仪器设备,及时办理入账手续。

10.负责本单位校企合作中的各项经费管理,各项收入及支出均应严格按有关财务规定执行。

第二章 合作

第五条 原则

校企合作应坚持“互惠互利,合作共赢”的原则。

第六条 目标

校企合作的目标是:实施多元化办学模式,适应地方产业结构调整;优化学科结构和专业设置,对接行业发展方向;构建产教一体化培养体系,提高学生就业竞争力;强化双师双能建设,拓展学校社会服务能力。

第七条 条件

1.合作企业的基本条件。校企合作企业一般应具有独立法人资格,有一定数量的中高级专业技术人员或技师进行相关课程的教学和综合实训的指导。

2.合作项目的基本条件。促进教学质量、科研水平、师资队伍全面提升,带动招生、就业良性循环,适应学校转型发展需要。

3.不宜引进的校企合作项目:项目中含有国家或行业协会明令禁止的设备、材料、工艺、技术;单纯进行商业性生产经营;有关法律、法规禁止的其它情形。

第八条 审批

一般性校企合作项目的审批。

(一)一般性合作项目的引入由各二级学院(系、部)负责,各二级学院(系、部)应加强对校企合作的各项管理工作,建立有关校企合作工作的各项规章制度。

(二)在签署合作协议前,要对合作企业的信誉与实力做详细调研,制定详细的合作方案,合作协议中明确约定双方的权利和义务,不得承诺超过二级学院(系、部)责权以外的条件,且合作协议条款须经学校法务审查,报产学合作办公室审批。

(三)一般性校企合作项目协议的签署,由分管校领导代表学校签字并加盖学校印章。校企合作协议生效之后须将一份协议原件及项目方案报产学合作办公室备案存档。

(四)一般性校企合作项目实施过程中,二级学院(系、部)应进行动态跟踪,了解和掌握项目实施进展情况,协调相关单位,及时解决合作中遇到的困难和问题,并做好成果转化和经验总结工作。

校级重大校企合作项目的审批

(一)学校对校企合作中的重大项目实行立项、审查、批准制度。重大项目是指系统性涉及一个或多个专业的招生计划、学费收支、场地占用,或者学校投入(含运行成本)大于十万元人民币的项目。

(二)重大项目的立项审批程序如下:

1.初判。拟开展重大校企合作项目的各二级学院(系、部)对可行性方案及协议框架进行初判。

2.立项。重大校企合作项目均需向产学合作办公室办理立项手续申请,递交可行性报告及协议框架。

3.审查。由产学合作办公室对重大校企合作项目进行初审,并提出具体意见,并向分管校领导汇报。

4.论证。由产学合作办公室召集由学校、企业、政府等多方人员组成的专家组对拟立项项目进行专项论证。

5.协议。重大校企合作项目经审查、论证后,由合作双方充分协商,形成校企合作协议书初稿,经产学合作办公室、协助部门和学校法律顾问审查会签,呈送分管校领导并报校长办公会议讨论。

4.批准。经校长办公会议讨论同意后提交董事会发展委员会审定批准。

(三)重大项目的运作流程程序如下:

1.签署协议。由项目实施学院或合作方组织举行签约仪式或典礼,学校法定代表人或其授权人代表学校签署协议。

2.项目报备。校企合作协议签署生效之后需将一份协议原件及项目方案报产学合作办公室备案存档,并抄送需要协作的有关职能部门。

3.项目实施。项目实施须严格按相关的合同、协议等具有法律效力的文件执行,如遇突发事件致项目实施暂停、中断、中止等情况,应及时向产学合作办公室报告。

4.项目监控。合作项目在实施过程中,产学合作办公室等有关职能部门将定期或不定期地监督检查项目的进展情况、履约情况,并做好项目实施的协调工作。

5.项目评估。校企合作项目将实行年度效益评估制度,主要从校企合作项目的资源使用、人才培养、实践教学、科研成果、师资培养、社会服务、功能利用等方面进行,并按照协议规定检查履行情况(具体评估办法另行制定)。

6.资料归档。校企合作项目在实施过程中的各种档案资料(含图片、音像资料),由项目所在各二级学院(系、部)负责整理,并按项目归档。

第九条 形式

各二级学院(系、部)应在坚持“互惠互利,合作共赢”的原则基础上,探索校企合作新型办学模式的实践,不断总结经验,开展全方位、深层次、多形式的合作。具体形式可以采取以下的一种或几种:订单培养、顶岗实习、工学交替、产学研一体化、共建联合实验室、共建校外实习基地、合作经营实训基地、合作建立职工培训基地、合作设立法人机构等。

第三章 管理

第十条 资产管理

校企合作项目实施期间,各二级学院(系、部)应明确协议所涉及的固定资产的权属,并明列仪器设备清单。属合作企业承诺或书面约定赠予的仪器设备,相关二级学院应及时进行接收,财务处应按国家有关规定确认捐赠仪器设备的第三方评估估值,资产管理部门应办理入帐手续。校企合作项目设立的实验(实训)室符合学校有关实验(实训)室设置条件的,可冠以企业字号作为实验室名称。

第十一条 知识产权归属

校企合作项目实施后的最终成果,各二级学院(系、部)应明确协议所涉及的校企合作项目的最终成果的权属。

(一)以学校为主体进行的校企合作项目研究,所获得的产学研成果,其知识产权归学校所有。

(二)以学校为主体进行的校企合作项目研究,由校外合作单位投资开展研究,所获得的产学研成果,将署合作双方名称,系双方共同所有。

(三)本校教职员工以学校名义进行的校企合作项目研究,所获得的产学研成果,其知识产权由三方协商确定。

(四)由校企双方共同申报(开展)的课题研究,其知识产权属合作双方共有,或双方协商确定其知识产权归属。

第十二条 财务管理

校企合作项目中的各项费用支出、收入以及对外服务收入中学校和学院的收益部分应按财务规定执行,不得体外循环或私设小金库。

第十三条  奖励及责任追究

(一)奖励

学校定期召开总结会,对校企合作工作进行总结,对做出突出成绩的二级学院(系、部)进行表彰和奖励(具体评价标准及奖励办法另行制定)。

(二)责任追究

任何个人不得擅自以学校或二级学院(系、部)名义私下与企业进行合作,否则学校将追究相关人员的责任,由此产生的后果由相关人员自行承担。

对在校企合作工作中不按章办事,工作推诿的二级学院(系、部)、职能部门或个人,学校通报批评;对由于工作不负责任,以权谋私,给学校造成损失的二级学院(系、部)、职能部门或个人,学校给予相应的处分。

第四章 附则

第十四条 其他

(一)学校及二级学院(系、部)与非企业的社会组织、机构(如社会团体、基金会、民办非企业单位、政府部门、科研机构)等单位的合作,参照本办法执行。

(二)本管理办法自公布之日起施行,由产学合作办公室负责解释。

附件:1. 上海建桥学院重大校企合作项目立项申请书.docx

2. 上海建桥学院重大校企合作项目协议审核会签表.docx

3. 上海建桥学院一般性校企合作项目协议审核会签表.docx

4. 上海建桥学院校企合作框架协议-范本.docx

5. 上海建桥学院校企共同开展人才培养协议-范本.docx

6. 上海建桥学院校企共建实训实习基地协议-范本.docx

7. 上海建桥学院校企共建实验室协议-范本.docx

 

发布时间:2016-06-15