上海观察:两岸政府间交流关闭了,但高校间的民间交流桥梁不会断

两岸政府间交流关闭了,但高校间的民间交流桥梁不会断

作者:洪俊杰


    参赛的会是一支台湾代表队,一支大陆代表队,但我更希望,两支队伍能各出几名队员,组成一队参加比赛。


    “2003年,美国副总统拜登在空军学院毕业典礼上说过一句话,不要怕中国,中国人没有创新思想,这几十年来,没有创新模式、没有高科技产品是中国人造的”,面对台下海峡两岸百余名大学生,上海建桥学院董事长周星增提出问题,“我们中国人只会模仿不会创新吗?答案是否定的。高校应该肩负起传播创新思想的重要责任,帮助大家在心里埋下创新的种子。创业充满艰辛与忐忑,创业也有诗和远方。”


    630日,第三届海峡两岸大学生创新、创意活动暨2016全球华人青年创新活动在建桥学院举行。比赛借由“工业4.0”的核心技术——机器人与 3D 打印技术,12支来自上海与13支来自台湾的大学生队伍相互竞争、发挥创意、共同合作。


    获得本次比赛一等奖的,是台北大学资讯工程系的邱虹瑜、宋晋德、黄瀚勋团队。正在读大三的这三人花了一年多时间,设计出了“我的专属代言人”APP


    谈起设计初衷,宋晋德说,“这是因为我们身边的朋友患有罕见病,他可以开口说话但吐字不清,无法让别人听明白”。为了帮助朋友,三位学技术的年轻人开发了这款APP,只要在平板上输入文字,就会在另一个平板电脑上播放声音和显示画面,以此满足沟通的需求。


    邱虹瑜说,他们设计的APP会有2.03.0版本,不仅将增加图片与视频插入功能,还会有智能搜索功能,只要输入几个常用词,就能自动对应到常用的语句中。


    “我们在与台湾学生的接触中,发现他们其实对大陆并不了解,只是从教科书上片面了解。他们来上海,通过与本地同学交流,才会看到真实的情况”,组织方、上海海峡两岸大学生创新组委会秘书长夏耘教授举了一个例子,台湾同学原来认为上海学生思想不开放,想不到使用机器人与互联网完成项目。但经过比赛后发现,两岸大学生的水平非常接近,“台湾同学搞智慧城市,我们这里大学生在搞智慧‘宿舍’”。


    在周星增看来,如今两岸政府间交流暂时关闭了,但民间交流的桥梁不会断。


文章链接:web.shobserver.com/news/detail?id=22664



发布时间:2016-07-02