关于印发《上海建桥学院新媒体平台管理办法》的通知

各学院、部门:

经2017年第8次校长办公会讨论通过,现将《上海建桥学院新媒体平台管理办法》印发给你们。请按照执行。

特此通知。

附件:上海建桥学院新媒体平台管理办法

上海建桥学院

2017年4月19日

附件

上海建桥学院新媒体平台管理办法

第一章 总则

第一条 为规范和加强学校微博、微信等各类新媒体平台的管理,充分发挥新媒体在信息传播、舆论引导、舆情应对、网络文化建设等方面的积极作用,营造文明和谐的网络文化氛围,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》以及教育部、上海市教育委员会相关文件的要求,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条凡是以上海建桥学院各职能部门、二级学院、各级学生组织等名义在各类微博、微信等新媒体平台注册并开通运营的账号(包括未经过实名认证的账号),均属于官方账号,其管理均按本办法执行。

第三条 上海建桥学院微博、微信是我校宣传思想文化工作的重要阵地,必须贯彻党和国家的方针政策,弘扬社会主义核心价值观,立足每个账号各自的功能定位,从有利于学校内涵发展,有利于学校形象品牌塑造和有利于学生的健康成长出发,服务师生校友和社会大众,传递正能量。

第二章 管理机制

第四条 党委宣传部是学校微博、微信等新媒体平台的归口管理部门,负责指导和监管全校新媒体平台的建设和运营。

第五条 各职能部门正职和二级学院党总支书记为其官方微博、微信等新媒体平台建设与管理的第一责任人。校内有关单位联合注册,第一责任人由合作部门选定。第一责任人对官方微博、微信等新媒体平台内容建设及信息管理负主要责任。

第六条 未经学校批准,微博、微信等新媒体平台严禁开通涉及财务管理和支付相关的功能和服务。

第七条 职能部门、二级学院、各级学生组织等注册开通微博、微信等新媒体平台账号前,需填写《上海建桥学院新媒体备案登记表》(以下简称《备案登记表》)附表,报党委宣传部进行备案。在本办法实施前已开通的新媒体账号需补办备案登记手续。

第八条 党委宣传部负责微博、微信的登记备案以及新媒体引发的突发事件的舆情管理和处置工作;学校信息办负责提供相关技术支持;各职能部门、二级学院等负责做好本单位范围内各类微博、微信等新媒体平台的维护更新和建设管理工作。

第三章 建设与运营维护

第九条 各部门和学院、各学生组织要围绕学校中心工作,服务学校改革大局的思路,重视并积极推进微博、微信等新媒体平台的建设工作,优势互补,形成合力。明确定位和发展方向,注重特色和错位发展,避免重复建设。

第十条 各部门和学院、各学生组织应主动建立各自的官方微博、微信信息发布审核制度和日常管理制度,重视微博、微信团队建设,建立运营维护团队。

第十一条 微博、微信的建设与运营均为公益行为,各部门和学院、各学生组织不得以任何名义进行有偿经营性活动。

第十二条 党委宣传部对学校各微博、微信进行不定期抽检,对于内容与质量存在问题的微博、微信,将责令限期整改;对于整改不力的,将责令关闭。

第四章 内容发布与信息管理

第十三条 各部门和学院、各学生组织微博、微信的内容发布必须坚持正确的舆论导向,严格遵守国家有关法律法规,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。

第十四条 加强版权保护,各部门和学院、各团体组织微博、微信不得发布、转载未经授权的作品或有关信息,原创作品建议发布原创声明。

第十五条围绕学校中心工作,建立校内联动发布机制,形成新媒体矩阵。由党委宣传部牵头,发布学校重大事项、重要选题,各部门和学院、各团体组织新媒体进行联动发布。

第十六条 未经授权,各部门和学院、各学生组织微博、微信不得擅自发布涉及学校的重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关内容。涉密内容、学校内部办公信息等不宜向社会公众公开的事项,要严格把关,避免信息披露不当、信息失实或泄密事件发生。

第十七条 各部门和学院、各学生组织微博、微信平台应高度重视舆情动态,发生舆情危机时,应主动予以正面回复,积极疏导,将负面影响降到最低。对重大事件、突发事件或有损学校声誉的信息,微博、微信平台管理人员应及时向上级报告,并与微博、微信的注册网站及时沟通,妥善处理。

第五章 附则

第十八条 本办法自发布之日起实施,由党委宣传部负责解释。

上海建桥学院新媒体平台备案表.docx  

发布时间:2017-04-20