关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知

各学院、部门:

为积极促进教育公平,进一步健全我校家庭经济困难学生资助政策体系,更好地满足学生国家助学贷款需求,根据《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)、《教育部 财政部 中国人民银行 银监会关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教材〔2015〕7号)以及《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(沪财教〔2014〕56号)文件精神,现对《上海建桥学院国家助学贷款管理办法》部分内容作如下调整。原管理办法中未涉及调整的部分,仍继续执行。

一、国家助学贷款资助标准

本专科学生国家助学贷款申请金额原则上每人每学年最高不超过8000元。

二、申请材料

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请,需要提供以下材料:

(一)贷款学生身份证复印件;

(二)贷款学生学生证复印件,新生可用录取通知书复印件代替学生证复印件;

(三)贷款学生家庭户口本复印件(从首页开始复印,直到贷款者本人);

(四)《上海建桥学院国家助学贷款申请表》;

(五)《家庭经济困难情况说明》和《家庭经济情况证明》(后者需盖有当地民政部门公章),两份表在一张纸上;

(六) 按贷款经办银行要求开办的本人银行卡卡号。

三、申请审批流程

(一)个人申请环节,需要申请国家助学贷款的学生填写《上海建桥学院国家助学贷款申请表》,由辅导员对申请学生的困难生资格进行审查并签署意见;辅导员初审通过后,学生携贷款所需全部材料,于每学年9月30日前将完整材料送交学生处学生资助管理中心,并按通知要求,在相应时间登陆上海学生资助网(http://xszz.scsa.org.cn/)进行申请。

(二)学校复核、公示。学生资助管理中心负责对学生提交的申请材料进行复核,并对贷款学生名单进行公示;编制《上海建桥学院国家助学贷款首次申请信息汇总表》,于10月30日前将汇总信息及申请材料送交银行审批。

(三)签署借款合同。学生资助管理中心在收到银行提供的批准贷款学生名册后,组织安排学生与银行签署借款合同。学校在接到银行已签署的借款合同后,发还给贷款学生个人保管,并负责督促银行及时发放贷款。

四、贷款贴息

贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

借款学生毕业后继续攻读学位的,可申请继续贴息,应及时向学生处提供录取通知书等相关书面证明,填写相关材料,经学生处审核、报经办银行确认后,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。

除特殊情况外,助学贷款享受财政贴息的最长年数为首次申请学年距离正常毕业的年数,且不超过学制年数,且即本科最长不超过4年,专科最长不超过3年。因留级等原因未能按正常时间毕业的,届时视同毕业,将不再享受财政贴息。

五、毕业前信息确认

在校办理过校园地助学贷款的学生在毕业前需登陆上海学生资助网(http://xszz.scsa.org.cn/)进行学生毕业信息完善和应届毕业生还款计划确认。因留级等原因未能按正常时间毕业的,届时视同毕业,需办理毕业前还款确认相关手续。

六、贷款期限

贷款最长期限调整为学制加13年;毕业后的3年为还本宽限期,宽限期内只需偿还利息,无需偿还贷款本金;宽限期后还本付息。还款具体方式按照与经办银行签署的借款合同相关条款执行。

七、建立国家助学贷款还款救助机制

学校合理利用国家助学贷款奖补专项资金,建立国家助学贷款还款救助机制。对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病支付巨额医药费等情况的毕业借款学生,如确实无法按期偿还贷款,可向学校学生资助管理中心提出救助申请并按要求提供相关书面证明,经核实后,学生资助管理中心可启动救助机制给予适当资助。

  

上海建桥学院

2017年5月16日

发布时间:2017-05-17