关于实施第一轮大部制机构改革过渡推进工作的通知

各学院、部门:

为发挥民办高校体制机制的灵活性,建立与现代大学制度相适应的治理结构和运行模式,加快实现高水平国际化应用型民办大学的建设目标,全面深化学校综合改革,根据《上海建桥学院章程》,经董事会同意,实施第一轮大部制机构改革过渡推进工作,具体方案如下。

一、本轮机构改革的原则

1.遵循“理顺关系、精简机构、优化结构”的原则,进一步完善行政部门机构设置,增强管理效能,优化管理成本,提高执行力和服务水平。

2.根据“责权清晰、程序规范、归口管理”的原则,构建与现代大学治理体系相适应、符合质量管理标准的学校内部治理结构。

3.过渡期间,原有的部门设置同时予以保留,其对外的部门名称,对内的干部配备、干部职务、人员和岗位序列、职级待遇等可维持不变。

4.党群工作部门、合署办公机构、挂靠管理机构以及各委员会和议事协调机构的常设部门与原部门的工作关系、干部配备暂不变,并随原部门一起调整到新的部门。

二、本轮机构改革的具体方案

(一)职能部门

将原有的职能部门和机构,整合为10个部门,具体为:

1.学校办公室(简称:校办)

辖校长办公室、后勤保卫处、信息化办公室。与党委办公室、党委宣传部、文明办合署办公。

负责人:王邦永

2.人事组织处(简称:人事组织处)

辖人事处,与党委组织部、统战部、纪检监察室、机关总支合署办公。

负责人:马长伟

3.教务处(简称:教务处)

辖教务处、实验室管理办公室、教师教学发展中心。

负责人:孙福良

4.学生处(简称:学生处)

辖学生处、毕业生就业指导办公室。与党委学生工作部、武装部、校团委合署办公。

负责人:张 宁

5.科研处(简称:科研处)。

将学科建设办公室、《上海建桥学院学报》编辑部下辖于科研处。

负责人:张维生

6.对外交流办公室(简称:外办)

负责人:梁月泉

7.招生与产学合作办公室(简称:招生产学办)

辖招生办公室、产学合作办公室。

负责人:俞晓光

8.规划与质量办公室(简称:规划质量办)

辖规划与质量管理办公室、督导办公室、民办高等教育研究所。

负责人:陈 洁

9.财务审计处(简称:财务审计处)

辖财务处、审计处。

负责人:侯燕飞

10.资产管理处(简称:资产处)

将原实验室与资产管理处(资产管理部分)的职能和人员合并入新成立的资产管理处,辖供应处。

负责人:周万意

(二)业务部门和直属组织

保留2个业务单位和1个直属单位,具体为:

1.图书馆(简称:图书馆)

负责人:曹育南

2.继续教育学院(简称:继教学院)

负责人:翁国瑞

3.校工会(简称:校工会)

负责人:夏雨

三、过渡期间相关政策

1.过渡期间,对外仍可保留原有部门的名称。

2.原有的干部管理要求、隶属关系、人事安排、对外职务、职级待遇,除特别说明或今后另文调整的,暂时均不变。

3.除学校另行规定、已列入调整计划或因部门合并整合的需要,必须调整的,原各部门的办公场所、资产设备、电话号码等设施等均不变。

4.原则上各校领导原分管的部门也不变;

5.2017年度部门年终考核工作按照大部制进行汇报和考评。

四、推进工作要求

1.请各大部制负责人召集原有部门负责人明确内部分工,并组织修订大部门的职责,于6月15日前报学校办公室(新的部门职责编制过程中,要涵盖合并前原部门的所有职责,职能转移、变更应提请校长办公会讨论批准)。

2.请各大部制负责人组织梳理新的内部组织机构图,在原有岗位和人员编制数量的基础上,确定新的大部岗位和人员编制数量,编写岗位职责并报规划与质量管理办公室(要求岗位职责与岗位的名称描述准确,与质量管理推进工作的岗位职责编制要求相同,可同步进行)。

3.各大部门要确定一名联络员,负责大部门的公文处理、联络等工作,该人员可同时担任大部门ISO质量认证体系建设工作的内审员。

4.请各大部制负责人召集原有部门负责人分解并明确本学年大部门考核目标和任务分工。

5.过渡期间遇到的问题请及时向学校办公室或人事组织处反馈。联系人:王邦永、马长伟。

6.本方案由学校办公室、人事组织处共同解释。

特此通知。

  

上海建桥学院

2017年6月6日  

发布时间:2017-06-06