凤凰全媒体内蒙古:2017中国大学生中国式摔跤锦标赛上海开“战”

    中国式摔跤古称角力,是一项中国的传统民族体育,它以快制胜、以小博大,用巧妙的技法战胜对手。为了能更好地弘扬中国传统文化,普及和推广最具中国文化内涵的中国角术,由中国大学生体育协会主办的2017中国大学生中国式摔跤锦标赛88日在上海开幕。同时这也是第二届大学生中国式摔跤锦标赛。

    在开幕式上,运动员和裁判员入场,并由运动员代表和裁判员代表进行宣誓,中国人民解放军装甲兵工程学院带来中国式摔跤的基本功表演。赛事组委会名誉主任李东升宣布比赛开幕。

为期两天的赛程中,共有包括北京师范大学、西北大学、郑州大学、解放军石家庄机械化步兵学院、南京森林警察学院等在内的24所高校代表队的194名运动员和34名教练员参于比赛。高校学生代表身着摔跤服,在赛场上全力以赴,竞技角逐。

    赛共设置竞技个人赛和团体赛两个大类,个人赛男子组包括52公斤级至100公斤级以上10个级别,女子组包括48公斤级至75公斤级以上8个级别;团体赛男子组包括56公斤级至-82公斤级5个级别,女子组52公斤至-75公斤级5个级别。

    中国式摔跤也称中国角术,是中华武术的重要组成部分,也曾是代表国内竞技体育最高水准的全运会的正式比赛项目。自1993年退出全运会以来,中国式摔跤这项中国传统体育项目一度陷入困境,但近些年随着全民健身理念的提出,大健康概念全国普及,中国式摔跤开始走上了复兴之路。

      52高龄练习中国式摔跤一年的汪星淮则对这项中国本土运动推崇之至,他告诉记者:我是认真研究了全世界的搏击术之后最终选择去练习中国式摔跤的,它融洽地把我们传统文化和运动结合起来,完全体现出礼让、点到为止、四两拨千斤等这些思想。他坦言,自己完全成了中国式摔跤的拥趸。

    中国式摔跤是中华民族历史文化的瑰宝,通过学习这一传统体育运动,在青少年中培养健身、强身,明理修德的风范,传承中华民族习文尚武文化精髓。中国式摔跤在未来一定可以走进全民健身生活,走向国际奥运舞台。

接地址:http://sports.eastday.com/a/170808211718401084139-2.html


发布时间:2017-08-11