关于2017-2018-1学期学生学籍注册的通知

各同学、学院:

根据《上海建桥学院学生学籍管理规定》,在校学生每学期开学时,必须在规定时间内来校报到注册。因故不能如期报到注册的学生,必须履行请假手续,否则按旷课处理。未经请假或请假逾期超过注册期限2周未在教务系统进行学籍注册的学生,按自动退学处理,其见附件。

各学院负责本学院内学生学籍注册的督促和核实工作。具体内容如下:

(一)学生于920日前登录个人教务系统完成学籍注册;

(二)教务处于921日反馈学籍注册情况统计表(含未注册名单)至各学院教学秘书。

(三)各学院辅导员对照未注册名单,通知并督促未注册学生办理学籍注册,928前反馈未注册学生名单及记录至教务处,并启动自动退学处理流程。

本学期使用网上注册,请同学们根据以下注册流程进行操作:

学生登录个人教务系统(用户名:本人学号;初始密码:本人身份证号后6位)。

学籍信息=》学期注册=》选择学期(2017-2018-1学期)后切换学期


*请同学们务必点击切换学期,学期选择不正确将无法注册;注册人数过多可能造成系统卡顿,缴费状态显示不正确的同学请尝试点击切换学期按钮解决此问题。

*学生注册时,必须事先缴纳一切费用。如未缴费请立即至财务处缴清本学年学费之后再行注册。家庭经济确实困难,暂时无法缴齐学费的学生,必须向学校提出暂缓缴费申请(学生事务中心226李奕璇老师处办理学费缓缴手续)。未缴费状态的界面如下:


注册成功的界面如下:





附件

上海建桥学院学生自动退学处理办法及办理流程

根据《上海建桥学院学生学籍管理规定》第十二条、第四十四条关于注册、退学的有关规定,制定本办法。对每学期逾期2周无故不办注册手续、已经离校但未办理相关手续的学生进行清退,办理自动退学手续。

.自动退学的对象:

1.学业成绩未达到学校要求或者在学校规定的学习年限内未完成学业的;

2.休学、保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

3.根据学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续在校学习的;

4.未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;

5.超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续的;

6.学校规定的不能完成学业、应予退学的其他情形。

二.自动退学办理的时间:

自动退学每学期办理一次,每学期第四周开始办理,第八周完成。

三.自动退学办理流程:

1.辅导员对照未注册名单,通知并督促学生按照有关规定尽快办理相关手续,可通过电话、邮件等方式多渠道联系家长及学生,并做好相关记录。学生及家长仍不办理或无法联系学生本人及家长的,填写《学生自动退学申报表》,签字后交学院审核;

2.学院召开院务会决定是否对学生实施自动退学处理。并将院务会决议信息填入《审批表》,签字盖章后交学生处;

3.学生处召集相关工作人员核实学生信息,并在相应栏目签署审核意见、签字盖章后交教务处;

4.教务处再度核对退学学生信息,签字盖章后存档。并起草退学文件报校长办公会审批;

5.校长办公会审批通过后,教务处在网站公示学生退学文件一周;

6.公示结束一周后,教务处出具《学生自动退学汇总表》发至各学院、学生处、图书馆、财务处、后勤保卫处,各部门完成清退流程,然后教务处在教务系统内做学籍异动操作。


附件2

上海建桥学院学生自动退学申报表


学号


姓名


性别


学院


班级


身份证号


离校日期


家庭

住址


联系

方式

手机:

邮:

家电:










学生

情况

调查

说明

(可附页)


学生情况说明:
















辅导员签字:

年月日

学院意见:




负责人签字:

年月日


学生处

意见





负责人签字:(盖章)

年月日


教务处

意见





负责人签字:(盖章)

年月日










注:一式两份,教务处、学院各留一份存档。


发布时间:2017-09-08