潘迎捷校长为新生上“第一堂课”

“扣好作为大学生的第一颗纽扣”

99日下午,校长潘迎捷在校体育馆为上“新生第一课”,围绕“建桥是一所怎样的学校”、“作为一所民办大学,建桥的发展又怎样”、“作为新时代的大学生该如何度过大学四年的学习生活”的主题让2017级新生知校、爱校,寄语新生在人生关键期的大学伊始,“扣好作为大学生的第一颗纽扣”,做一名合格的当代大学生。市教委学校后勤保卫处处长张旭为新生作大学生安全教育防范教育专题报告。5000余名新生现场聆听讲座。

潘迎捷校长首先对来自祖国各地的2017级新同学齐聚建桥表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他简要介绍了学校的办学沿革、办学定位、办学规模、校训精神、校园文化、对外交流、内涵建设、校园活动、转型发展和学校“十二五”期间所取得办学成果。“学校走过了十七年的道路,虽然年轻,但充满了活力,充满了生机, 充满了希望”,潘校长表示,学校的承诺是让每一位学生在校园里都能受到最好的教育,让每一位学生毕业时都能找到合适的工作让更多的学生在工作中都能受到用人单位好评,让每一位同学在建桥这个大家庭中都能健康快乐的成长。学校从2015年搬到新校区以后标志着建桥这所航船又开始了新的行程,开始了新的创业,“卓越建桥计划”是一个以学生为中心,全面提升学生能力和素质的综合计划,涉及到课程改革,教学管理,质量控制,产学合作,国际交流,师资队伍建设等各个方面,我们将共同参与和一起见证学校的发展,希望你们为建设这所学校做出贡献。

潘校长指出,在进入大学生生活的同时人生将面临两次转型,入学期“中学生”向“大学生”转变,毕业期“大学生”向“社会人”的转变。随着时代的发展,大学的职能越来越多,社会也越来越喧嚣浮躁,大学在当下尤其要强调远离世俗利益的诱惑,驱除急功近利的障蔽,真正成为人类的精神家园。“万物得其本者生”,大学必须牢记并笃行育人的根本任务,将精力和资源集中到人才培养上。潘校长强调,人生的每个阶段就像一个纽扣,一环扣一环,而四年的大学生活,是你们人生中非常重要的一个阶段,能否尽快适应大学的学习和生活是你们作为大学生要努力扣好的第一颗纽扣,希望学会做事、学会做人、学会如何学习、学会与人相处,“扣好作为大学生的第一颗纽扣”。

张旭处长介绍了当前高校安全的基本情况,他通过典型案例告诉同学们增强安全意识的的重要性,希望在大学就读期间,不仅要学习好,还要保持清醒的政治头脑,要有政治敏感性,同时也要互帮互助、共创和谐,维护安全、美好的校园环境。


发布时间:2017-09-10