[请互相转告]2023届起毕业生转档该注意什么?(持续更新)
2023-05-22

办理离校手续时档案审核在学生档案管理系统中(毕业生只需调档转出信息确认):

1、(绝大部分)毕业生从调档转出信息确认入口-选择“户籍所在地”-人才市场信息确认即可(不用传调档函)

2、(有档案保管资格政府、事业单位、国企等,非公企业委托人才机构的)单位接收有调档函或四联单,选择调档申请入口(上传调档函或四联单)。无盖公章调档函的不必传其他图片从调档申请入口提交(不会通过审核

3、延毕、参军、本校专科升学本校本科的毕业生,从调档转出信息确认入口-选择“其他”-备注理由延毕/参军/本校专升本升学[提醒辅导员该备注务必写在档案袋上]。

4、本校专科考取外校本科的,选择调档申请入口(上传调档函或录取通知书)。

关于退件原因:1、地址错误(再三提醒毕业生联系当地确定一下地址,特别是自行输入的必须完整输入省市+详细地址);2、机构拒收(有些只收机要件,有些只收签了委托协议);3、接收人联系不到,对于国家机关等门卫管理严格(不能直接联系上档案接收人)门卫又不能代收。请后续转档的毕业生务必检查所填信息准确与否。

提示:未取得上海户籍前就业,办理上海市居住证积分人才中心只收外地人才中心发上海的档案,档案必须先从学校转外地户籍地。

2023年6月起,超期滞留的往届生档案仅查询和档案转出。   2024届毕业生档案转递动态(更新)

关于2021届起毕业生留校档案清库的提示    档案征集公告[长期]

档案【利用】是学生毕业前家庭情况、学习成绩、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它。2023届毕业生登录本人信息门户(事务),进入“学生档案管理系统”[2022年已启用],完成个人档案转出信息确认。档案对个人非常重要,个人要随时掌握档案的去向,毕业半年内务必在学生档案系统查询掌握本人档案去[链接跳转]。超期滞留的往届档案学校仅提供查询和档案转出服务。

地方人社部门所属流动人员人事档案管理服务机构信息

档案征集公告     2023届毕业生团组织关系转接指南

档案室留言板  共青团关系转移档案室对接指引?