上海建桥学院国际设计学院出访韩国
发布时间: 2014-12-02 浏览次数: 302

    应韩国MYONGJI COLLEGE 明知大学,INDUK COLLEGE仁德大学,KAYWON UNIVERSITY OF ART&DESIGN 桂园艺术设计大学的邀请,由上海建桥学院副校长朱瑞庭带领的上海建桥学院访问团于20141029日抵达韩国,对上述三所高校进行为期2天的正式访问,期间签署了高校间MOU合作协议。访问团成员包括:

        上海建桥学院 副院长朱瑞庭

上海建桥学院对外交流处 处长 俞晓

上海建桥学院国际设计学院 院长 金亨锡

上海建桥学院国际设计学院 院长助理 金晓磊

 

         20141030日,上海建桥学院访问团于上午10点抵达MYONGJI COLLEGE明知大学。明知大学于1974年建校,被评选为韩国高校最具竞争力大学,终身学习中心大学,教育力量强化事业和产学研究中心大学,并得到了韩国标准协会主管的韩国服务品质指数、高档品牌指数专科大学第一名等对内、对外的极高评价。

由明知大学对外交流处带领,建桥学院访问团参观了学校图书馆,IT控制中心,艺术学院,学生活动中心等,并介绍了大学的学制类型,专业分布,对外交流工作,留学生的生活和学习情况,同时分享了大学对日益增多的留学生的管理模式。

上午11点整,双方于学校大会议厅举行了隆重的MOU合作协议的签署仪式,明知大学代表团由明知大学校长金光雄领衔,对外协力处长、对外交流部长、教务处长、艺术学院院长等出席了签署仪式。金光雄校长致欢迎辞,对我校代表团的到访表示了热烈欢迎,对于日后的两校合作非常期待。朱瑞庭副校长表示建桥学院比较年轻,充满活力。今天对于双方都是一个崭新的开端,两校日后一定会以各种形式,在各种层面展开交流与合作。同时,朱瑞庭副校长对金光雄校长发出了正式的邀约,邀请金光雄校长在今年合适时间访问上海建桥学院。金光雄校长欣然接受。双方在隆重、友好、和谐的氛围中完成了MOU的签署,并互赠礼品,合照留念。

中午,建桥学院访问团受到了明知大学的盛情款待,高规格的传统韩式正餐让我们感受到了东道主的热情。在轻松的气氛中朱校长给金光雄校长介绍了2015年建桥新校区的筹备情况和发展愿景,俞晓处长介绍了我校对外交流的发展,金亨锡院长详细说明了国际设计学院的理念。金光雄校长对建桥学院很感兴趣,表示一定要来建桥看一看,也提出一些具有建设性的想法。朱校长表示高度的认同,并充满期待。金光雄校长的幽默和热情,朱瑞庭校长的风趣和睿智拉近了两校的距离,整个过程充满了真诚、友善,和对未来的期盼,为日后双方的合作奠定了良好的基础。

20141030日下午,建桥学院访问团结束对明知大学的访问,马不停蹄地来到了INDUK COLLEGE仁德大学。仁德大学1972年建校,是韩国著名的以培养青年创业为目标的大学之一,学生就业率位居韩国高校前列。现任韩国总统朴瑾惠曾亲自到访仁德大学,并对仁德的办学理念给予高度的赞赏。

仁德大学国际协力处处长等候多时,热情相迎,来到主楼大会议厅。仁德大学副校长兼企划处长李莹喜带领协力处长、未来教育团长、教育处长、设计学院院长、珠宝设计专业主任等出席签署仪式。在观看了仁德大学宣传片后,副校长李莹喜简单介绍了仁德大学并致欢迎辞。朱瑞亭副校长对建桥学院的情况做了概括叙述并强调,两校具有同样的目标,建桥学院与仁德大学一样注重产学的结合,建桥地处上海,是国际金融贸易中心,有很多的世界级大企业在上海扎根,提供了大量的就业机会,我校就业率历年都在90%以上。之后金亨锡院长做了国际设计学院的介绍。在庄重的MOU合作协议签署仪式结束后,双方互赠了礼品并合影留念。在之后的双方讨论阶段,仁德大学的与会代表们对建桥学院很感兴趣,问到建桥学院的“建桥”是什么意思,朱校长回答说“我们不是造桥的”,在用风趣的语言缓和气氛后,切入主题,强调我校是从学生,社会,教师三个方面为学生建成才之桥,为社会建人才培养之桥,为教师建立业之桥,同时强调我校董事长提出的八字校训“感恩,回报,爱心,责任”。朱校长讲话期间,韩方代表们频频点头,李莹喜副校长也对我校的立校之本表达了敬意。双方对今后的多方面合作都抱有很大的期望,希望能尽快推进,并落实到具体项目。

会后,仁德大学代表团热情带领我们参观了校史博物馆,学生课堂等。最后来到设计学院,设计学院院长给我们介绍到,仁德建立之初就是艺术设计学院,设计学院是强势学科,特别是珠宝设计专业,甚至可以这么说:“只要是学珠宝设计就会想要来仁德”。与中国的相关企业也已经有超过10年的合作历史,珠宝设计专业的学生毕业全部实现就业或创业,是仁德最值得骄傲的专业之一。我们参观了珠宝设计的工作室和课堂。期间还遇到了一些中国留学生,了解了他们的学业和生活情况,得知两周以后就是学生的毕业作品交流展,希望如果有相关影像或图片资料能和我校相关专业进行分享,建立互动交流。 

20141031日上午930分,建桥学院访问团来到位于京畿道的KAYWON UNIVERSITY OF ART&DESIGN 桂园艺术设计大学。桂园艺术设计大学是韩国为数不多的艺术类专门四年制大学。在韩国国内是数一数二的艺术类高等学府,该校学生经常能在国际大赛中获得奖项,因此该校在国际上享有较高的学术声誉。

一来到桂园大学,我们一行就被深秋的校园美景所吸引。桂园大学地处山林中,满眼满地的红枫和金黄色的银杏树落叶,让桂园更多了一份艺术气质。校舍外墙的古旧红色砖瓦和室内简洁的布置及现代感颇强的内饰形成了鲜明的对比。校长李南席是金亨锡院长的忘年交,对于建桥学院访问团也倍感亲切。由副校长兼企划处长陪同,来到大会议室。校长李南席首先给我们介绍了桂园艺术设计大学的概况,学校共18个专业,其中13个专业都是艺术与设计相关专业,教职员工有约20%来自国外,国际间交流主要是和欧美的相关设计学院比较多,目前与中国校方的合作和互动还比较少,与上海建桥学院合作协议的签署是一个契机,希望能加强合作,也希望在不久将来能回访建桥。朱校长也做了对于我校基本情况的概述,金亨锡院长对国际设计学院做了介绍。俞晓处长针对桂园副校长提出的关于留学生语言要求及学分互认以及学位取得等方面的疑虑做了详细的解释和说明,并对多种形式的交流规则和可能性做了详尽的阐述。对方表现出了浓厚的合作兴趣。在庄重的MOU合作协议签署仪式结束后,双方互赠礼品并留影。校长李南席向朱校长展示了桂园大学的改建蓝图,和刚从美国领回来的设计大奖,并再次表达了回访建桥的意愿,朱校长也向韩方发出了正式的邀请。

桂园艺术设计大学副校长带领我们参观了有近100余万册藏书的艺术类专业图书馆,有别于一般图书馆的资料阅读室或限量图书资料室等,其体现了极强的专业性。而后我们参观了该校的学生工作室及校舍等。

代表团于上午11点离开桂园艺术设计大学。上海建桥学院由朱瑞庭副校长带领的出访团带着已签署的与韩方三所高校的MOU合作协议,于1031日下午5点回到上海,圆满地结束了此次对韩国的出访。