上海杉达学院到校研讨国际交流与合作
发布时间: 2014-12-02 浏览次数: 196

     2014年1126日下午,我校朱瑞庭副校长,对外交流办俞晓主任及副主任梁月泉在综合楼608会议室接待了杉达学院副校长贾巧萍,国际交流处处长华华、副处长张乐风,助理衣苗、鞠巍一行。双方就两校对外交流工作分享了各自经验。

    朱瑞庭副校长欢迎贾巧萍副校长一行到来,感谢兄弟院校对我校对外交流工作的鼓励与支持,然后与俞晓主任一起介绍了近年来工作情况。自09年以来,通过逐步摸索,我校确立了“有来有往,以我为主,服务学校转型发展”方针,按照《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,从扩大交流、增加留学生比例、引进外国课程、推动学分互认制度四方面入手,开展对外交流工作。目前已与日本京都情报大学院大学、美国沃恩航空科技大学等21所海外高校签订了合作协议,举办了4期暑期汉语班,开设了建桥-丹麦合作学期班,建立了国际设计学院,聘请了金亨锡教授等“海外名师”。于此同时,我校派出教师80人次、学生48人次出国出境进修学习。以上的交流对我校教育教学及人才培养模式改革、学生学习能力提升等起到了有效推动。接下来,我校将加强与德国及台湾地区高校合作,充实外籍教师队伍,做好完善相关规章制度,建立留学生管理团队等工作。接着,梁月泉副主任介绍了我校对台交流情况。自09年启动对台交流以来,在学生交流方面,我校采取了学期生和学年生的交流、邀请台湾教师指导毕业设计、赴台参加比赛等方式,送出了100多名交流生,计划明年春季再送出38名;在教师交流方面,我校以台湾教授来校集中讲课、选送教师赴标杆合作院校攻读博士学位或参加短期专训班为途径,增进双方往来。

贾巧萍副校长表示,我校设立中丹合作班和国际设计学院的做法对杉达颇具启发。近年来,随着向应用科技型大学转型,杉达逐步将目光投向欧洲,邀请欧洲同类大学教师来校授课,学习对方的课程设置和教学方式,并与芬兰等国的科技型大学合作,争取落实合作培养本科生的项目。

双方认为,民办院校对外交流工作面临人手少、资金短缺、设施陈旧、交流途径狭窄等实际困难,两校联手,合作发展不失为突围解困的好方法。

交流结束后,贾巧萍副校长一行参观了国际设计学院与留学生宿舍。