关于组织开展产学合作协同育人项目申报的通知

各学院:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,教育部高等教育司与192家企业协商,形成了2017年第一批产学合作协同育人项目。因此,为了进一步加强与业界的联系,搭建校企合作平台,积极争取企业资金、设备和师资等协同育人资源,深化教学改革,不断提高人才培养质量。经学校领导研究,决定组织相关学院教师及学生申报“产学合作协同育人项目”,具体通知如下:

一、项目背景

教育部高等教育司自2014年起持续组织国内外知名企业与高校开展产学合作协同育人项目,鼓励企业通过自主立项并提供专项资金,资助高校开展专业综合改革、课程改革、师资培训、大学生创新创业训练计划等,共同推动人才培养模式改革,促进产学合作协同育人,着力培养适应产业发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

二、项目概况

本次申报项目类型包括教学内容和课程体系改革、实践条件建设、创新创业联合基金、创新创业教育改革、教学内容和课程体系改革、师资培训、校外实践基地建设等,共计参与企业192家,设立项目数11491个,涵盖工学、管理学、经济学、文学、教育学、医学、艺术学等学科门类所属相关专业。

三、项目实施

项目实施步骤:企业提交项目指南→教育部高教司统一发布指南→高校自主申请→企业评审立项→校企联合组织项目实施→企业组织验收。

四、申报要求

1.申报主体:相关学院及专业。

2.申报组织:各学院应认真学习文件,对照企业发布的项目申报信息(具体详见各项目网站),结合本单位实际情况和产学合作需要,积极组织师生做好项目申报工作。

3.申报项目:相关纸质申报材料经院系审核盖章,同时通过OA系统上报用章申请后送产学合作办公室,由产学合作办公室负责会同相关部门确认、加盖学校印章并寄送企业。

4.时间节点:由于各企业要求提交申报材料的截止时间不同,具体时间节点以各企业项目网站公布为准。为确保申报资料按时寄达企业,申报单位报送材料至产学合作办公室的时间,应早于企业截止时间五个工作日以上。

五、支持保障

1.项目经相关企业评审通过后,将由企业提供一定的经费支持(具体详见各项目网站)。

2.对于符合横向项目立项条件的,产学合作办公室将会同科研处予以认定,对于符合学生素质拓展要求的,产学合作办公室将会同教务处予以素质学分认定。

联系人:郑巍,联系电话:68190633、13661861602

特此通知。

附件:教育部高等教育司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2017年第二批)的函.doc

  

上海建桥学院

2017年10月23日

  

  

 

发布时间:2017-10-27