关于做好2018届毕业生​毕业鉴定工作的通知

各学院、部门:

 《高等学校毕业登记表》填写工作是毕业生鉴定的一项重要工作,是学校各级组织对毕业生在校期间德、智、体、能等综合素质的评价,是用人单位及社会考察、使用和继续培养毕业生的重要依据。根据上级有关规定,现将做好2018届毕业生鉴定工作的有关事项通知如下:

 一、毕业鉴定工作原则

 毕业生鉴定要坚持实事求是、公正全面的原则,根据毕业生在校期间的表现,如实作出鉴定,客观准确地反映和总结毕业生在校期间德、智、体、能等方面的发展情况。

 二、毕业鉴定工作内容

 毕业生鉴定分毕业生自我鉴定、班组鉴定及学校组织意见等三部分,具体内容如下:

 (一)自我鉴定方面

 毕业生认真回顾入学以来在校期间的思想、学习、生活与实践情况,对个人表现作出全面鉴定,肯定成绩、直面问题,明确今后努力的方向。具体内容包括:

 1.政治表现、思想道德修养以及参加党团组织活动情况;遵纪守法、遵守学校各项规章制度,团结互助、热爱劳动、艰苦朴素、感恩奉献等方面的表现。

 2.在校期间的学习目的、学习态度与学习方法;学习和掌握基础理论、基本技能和专业知识的情况;理论联系实际、分析和解决问题的能力;创新能力的培养以及完成专业实习、毕业论文(毕业设计)等方面的情况。

 3.参加科研学术、职业技能训练活动和创新创业等活动的情况以及取得的成果。

 4.担任学生干部、从事社会工作、参加社会实践活动和公益服务性活动的情况以及工作态度、工作经历。

 5.坚持体育锻炼、参加文娱活动的情况以及取得的成绩。

 6.个人特长、特点以及适合从事的工作。

 (二)班组鉴定方面

 在辅导员指导下,由团支部与班委会组成评议小组,班组根据学生实际情况和小组评议意见,综合概括出每位学生的主要优缺点。客观公正地对学生做出评价并填写鉴定意见,最后由辅导员审核签字。

 (三)学校组织意见

 学校组织意见由学院代为签署。学院根据学生自我鉴定与班组鉴定,结合毕业生的在校表现与综合素质,简明扼要地做出评价。《高等学校毕业登记表》经学院全面审核后,在“学校组织意见”栏内左侧盖学院行政章,并以学院为单位送交校长办公室统一加盖学校印章。

 三、毕业鉴定工作要求及时间安排

 (一)工作要求

 1.各学院应根据校毕业工作安排,明确做好毕业鉴定工作的目的、意义和要求,要切实加强组织领导,认真负责地做好总体部署和统筹把关工作。

 2.在学院总体安排下,各毕业班辅导员向毕业生详细阐述填写要求,组织班组评议,保证班组鉴定的原则性、全面性与公正性。

 3.每位毕业生要实事求是、恰如其分地作出自我鉴定,认真填写《高等学校毕业登记表》。自我鉴定必须严肃认真,不得草率,要求字迹清楚、不得涂改。

 4.关于《高等学校毕业登记表》的具体填写要求、填写模板等信息请登录学生处网站查看。(上海建桥学院学生处网站—学生事务—办事指南)

 (二)时间安排

 1.2018年1月15日前,毕业生填写《高等学校毕业登记表》;

 2.2018年4月1日前,完成班组鉴定,由各学院代签学校组织意见;

 3.2018年5月1日前,各学院汇总表格后统一送至校办加盖学校公章;

 4.2018年6月1日前,完成《高等学校毕业登记表》入档工作。


附件:1.关于填写《高等学校毕业生登记表》的要求和说明.doc

 2.高等学校毕业生登记表-填写模板.doc

 3.关于《高等学校毕业登记表》(2018届)填写要求及加盖学校印章流程的告知.doc



上海建桥学院

2017年11月13日


发布时间:2017-11-13