夏雨副书记与机电学院师生共议十九大

连日来,我校以马院教授做导读,中层干部率先学,以支部为单位,组织好党员群众一起学等多种形式在全校范围内掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。11月8日,副校长、党委副书记夏雨深入对接联系行政班级机电学院16级汽车百联1班,与师生共同交流学习十九大精神。

汽车百联班的同学结合自身的学习、生活情况等发表自己对十九大的学习体会。

带班老师孔娟发言,作为年轻的党员,要坚定拥护中国共产党的领导、坚定理想信念,将人生的理想和规划与实现中华民族伟大复兴结合起来;作为一名年轻工作者来说,应不断加强学习培训、增强自身学习能力; 作为年轻人来说,印象最深一句话是“房子是用来住的,不是用来炒的”。

辅导员张莉结合自身情况与在座的同学交流。她从初入建桥担任社区辅导员,到商学院辅导员,再到机电学院辅导员的点滴与在场的同学分享。岗位变化的过程中,她不断地积累、积极参加各种培训,学习党建工作,从不会到会到得心应手。暑期参与辅导员培训中,她表示民办辅导员在实战方面比公办学院强很多,但在内涵文化建设方面却自愧不如不如。最后,她希望同学们在毕业后,仍能将校训铭记于心,做一个好人,不计较个人得失,乐于助人。

为什么要学习十九大?青年人如何结合自身学习?夏雨副书记邀请同学们一同学习讨论十九大,十九大可以说是举世瞩目的,每一个中国人,甚至是全世界人民都在关心、议论十九大报告。中国好比一艘巨轮,习总书记是总舵手,十九大报告是船行驶的方向,我们每一个中国人将自己置身其中不断知道、关心船行驶的目的地,做出应有的贡献。

夏书记通过十九大报告的十个关键词(主要矛盾、四个伟大、全面小康、新时代中国特色社会主义思想、强起来、新征程、全面依法治国领导小组、土地承包、新时代、青春梦想)进一步解读十九大,强调青春梦想的重要性。

夏书记分析十九大报告的逻辑关系,她说,我国已经进入中国特色社会主义新时代,意味着我们国家强起来了,中国特色社会主义道路成功了,我们可以给世界上追求独立自主的国家一些新思想,新经验,提出新时代有新的矛盾,在这个背景下提出我们广大青年要有青春梦想,通过“三个”伟大(伟大事业、伟大工程、伟大事业),坚持新时代中国特色主义思想(8个明确、14个坚持),面对“两个百年”奋斗目标,第一个一百年实现全面建设小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,最终实现中华民族伟大复兴。她说,当代大学生及青年将是实现中国梦的参与者、见证者以及收益者,例如房子问题、教育问题也表明了习总书记对青年教育者的关心,中华民族的伟大复兴终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。

夏书记说,青年兴国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是有历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要有坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!







发布时间:2017-11-13