马克思主义学院推动十九大精神融入思政课堂

201710月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作了报告。报告全面总结了过去五年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,科学谋划了中华民族未来的发展蓝图。为了深入学习贯彻十九大精神,马克思主义学院将十九大精神与思政课教学重点、热点和难点相结合,推动党的十九大精神进高校、进课堂、进头脑,发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用。

马克思主义基本原理课程教师荆筱槐教授运用习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的最新发展成果,讲授真理的绝对性与相对性等课程内容;结合十九大新论断 “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,讲解实践是检验真理的唯一标准。蒋成凤教师在课堂上组织各班同学学习十九大报告时,以小组的形式让学生上台进行宣讲。创新教学的方式,不仅让学生主动了解十九大的内容,关心国家生活中的大事,同时还结合了我校OBE教学成果导向的教改模式锻炼了学生的表达与沟通等能力。

思想道德修养与法律基础课程教师李玢教授在弘扬中国精神共筑精神家园的公开课上,她通过图片、视频等形式生动形象地展示了我国当前“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的科技成果,同时结合与学生生活密切相关的中国“新四大发明”等内容,讲解习近平总书记在十九大报告中讲到的近五年来重要成就。此外,在课程第一章理想信念的教育,她重点阐释了习近平报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的现实意义,引导大学生直面自已的历史使命,志存高远、脚踏实地,勇做全面决胜小康社会的弄潮儿。李兰老师在课程第二章“做忠诚的爱国者”内容中,将习总书记在十九大报告中提到的“绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”与课程相结合,解读“一国两制”、维护国家统一、促进民族团结、增强国家安全意识等内容,让同学们从宏观上认识国家的安全、稳定、发展。

加强理论宣讲和思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑。马克思主义学院教师认为,思政教师首先要不断加强学习,研究弄清科学内涵与精神实质,更新备课内容;要将十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措融入到各门思政课程的教学中去;要在马克思主义理论真知的学习宣传中发挥价值的引领作用,又要在实践中实现知与行的统一,切实担当起责任与使命。

撰稿:马克思主义学院



发布时间:2017-11-13