新民晚报:国际心理咨询理论与实践论坛为大学生心理健康“把脉”

近几年来,全社会对于大学生的心理健康越来越重视,预防和解决大学生心理问题不仅关系到大学生自身的身心健康,更是关系到人才的培养。日前,来自全球著名院校的心理咨询中心主任和专家相聚上海建桥学院,参加2017上海国际心理咨询理论与实践论坛,共同探讨 “心理咨询理论和技术的本土化”。

心理问题普遍存在

高校心理健康问题是国内外高校所面临的共同问题,英国剑桥大学杜富尔教授在会上透露,“剑桥近5年内接待前来心理咨询的学生数量提升了32%。”中国高校也面临着“95后”学生存在发展目标缺失、选择能力不足、学业问题突出、成长困惑繁多等引发的各种心理问题。

作为全国高校咨询事业起步点和领头羊的上海,心理健康教育咨询已经走过30年的发展历程。近年来,上海围绕“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,全面实施“学生健康促进工程”。据上海市教育委员会副主任李永智介绍,“上海目前初步构建了‘市、区、校'三级心理健康教育网络,开展高校心理健康教育的达标建设。另外,在心理健康教育师资培训督导与认证,医校体系结合、建立国际合作与学术交流等方面也开展了一些列探索。”

我国心理咨询迎头赶上

“中国高校心理咨询、心理健康教育从无到有,从小到大,从民间到官方,从兼职到专职……走过了一条不同寻常的发展道路。在30年的发展过程中,中国高校心理健康教育者不仅推动了全国大学生心理健康教育工作,而且对世界大学生心理健康教育做出了自己的贡献。”浙江大学教授、教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员马建青谈到。

我国自2001年推出职业标准,但理论与技能考核往往短平快,实践技能训练不足,也无专业化资格认证。相比而言,美国咨询师或心理学家的从业资格认证重视临床训练,需要专业资质鉴定,通常需要1000-3000小时的咨询实践。德国心理咨询资质的取得需要在本硕阶段完成5年的大学心理学学习,其中包含充分的临床心理学知识。另外,在三年全职心理治疗师的培训(或5年及以上的兼职培训)后,方可参加国家级考试取得国家级执照,总共需时4200小时。

不过,上海中医药大学、上海大学等高校目前已逐步开展医教协同本土心理健康教育咨询的研究和实践。“识别与及时转介‘可能患有’精神障碍的学生,仍然是每一位咨询师面临的职业要求。高校心理咨询协会应当整合资源,建立临床培训管理制度,夯实医校合作长效机制。”上海大学理辅导中心主任汤琳夏表示。

新民晚报见习记者 郜阳

链接地址:http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/11/13/ls/31333263.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


发布时间:2017-11-14