浦东体育:浦东掀起“拳击热”,首届临港高校大学生拳击赛圆满落幕!

近日,首届“建桥杯”临港高校大学生拳击比赛决赛在上海建桥学院体育馆落幕。来自临港5所高校的在校大学生拳手走上拳台,在2000多名观众的助威呐喊声中,完成了人生的第一场拳击比赛,感受到这项“勇敢者的运动”的魅力。

拳击运动走进象牙塔,这在沪上高校并不多见。大赛主办方上海建桥学院的拳击队教练肖友定介绍,本次比赛的参赛选手来自上海建桥学院、上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海电力学院这5所临港高校,参赛选手均为在读大学生。

据悉,此次大赛设置了大学生男子组项目:52kg、56kg、60kg、64kg、69kg、75kg、81-85kg;和大学生女子组:48--51KG、54-57kg、60-64kg。赛前,参赛选手需经过严格的全面体检、称重后,方能取得参赛资格。比赛也将采用三回合制方式,每回合比赛时间2分钟,回合间休息1分钟。

虽然比赛为非专业拳赛,但无论是赛制分组设定,还是裁判评分、观众入场等赛事流程,都完全参照了标准职业化赛事的要求来操作。

另外,此次比赛邀请了两个全国冠军选手作为嘉宾参加专业运动员比赛,为比赛造势。女子52kg级别比赛作为压轴的全国冠军选手对决,每一次出击都引来全场的欢呼。甚至有观众惊叹地说道:“这组女子对决打的比男孩还要勇猛!”在两个选手都奋力出击时,陶兰婷选手一个侧身闪躲加快速出击赢得了比赛。

决赛现场,参赛选手每一次精准的攻击、快速的躲避,都引来观众的欢呼和惊叹。在观众看来,一个回合的比赛只有短短2分钟,但对于拳台上的选手来说,却是漫长的2分钟,每一秒都承载着他们的汗水和付出。

拳击属于重竞技运动,对运动员有很高的身体要求,赛程时刻充满着挑战。临港象牙塔里的莘莘学子,又是如何会爱上这项运动的?

获得本次比赛男子56kg级冠军的上海建桥学院学生张尊哲笑言:“拳击绝不是暴力,而是蕴含着一种绅士精神,也是对自我意志力的挑战和磨炼。”

就像张尊哲所言,拳击是一项勇者的竞技,“永不言败”是拳击的精神所在,上海建桥学院也一直希望学生具备的永不服输的精神。

自2013年组建了拳击学生社团后,建桥学院在2015年拥有了校拳击队,同年,上海建桥学院被上海市拳跆中心授予“拳击运动会员单位”,使得拳击运动在学校有了长足的发展。

目前,社团已有105名成员,并为拳击队输送了20多名队员。为了提升专业水平,拳击队每名成员必须参加每日早晚两次常规训练:早上6:15至7:30,队员们专攻体能,包括跳绳、跑步、空击、深蹲、加速跑;晚上18:30到20:30,训练更注重敏捷性、协调性以及躲闪训练,多以实战为主。“为了赛前降体重,我们午饭晚饭都只能吃色拉,必须咬牙坚持住。实战时即便全副武装,也免不了脸上身上出现淤青或者是口腔溃疡。”张尊哲说,虽然日常训练非常艰苦,比赛中小伤不断,但很少有人离开校拳击队,小伙伴们都是真的热爱拳击这项运动。

“这样一次成功的大赛,让更多临港高校的学子了解了拳击文化,我们也期待在上海更多的高校里推广这项运动。”肖友定表示,目前全国性的大学生拳击比赛已举办到第三届,未来随着拳击专业设备在高校的普及,以及更多高校拳击赛事的开展,大学校园里,将有更多大学生从拳击这项运动中收获坚持和毅力,高校也有望培养出更多的拳击运动员。

链接地址:http://m.sohu.com/a/204066466_495595?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布时间:2017-11-14