全国大学生击剑锦标赛建桥获2 金2 银3 铜

17 级新生与学长姐携手出战,岳志强获“优秀教练员”奖

习报记者:施雅沈诗琪

第二十三届全国大学生击剑锦标赛于1111日在广州中山大学落下帷幕。此次比赛全国共有50所高校700多名击剑健儿参加。强强对决下,建桥击剑队在其所报的组别中仍名列前茅。共斩获2枚金牌,2枚银牌,3枚铜牌。岳志强获“优秀教练员”奖。


顶去年光环迎新一轮挑战

此次锦标赛是大学生里面级别最高的赛事,是击剑队每年最重视的比赛。八月20日,提前返校,进行为期两周的赛前集训.开学后,一周三练.八月20日,提前返校,进行为期两周的赛前集训.开学后,一周三练.820日,队员提前返校,进行为期两周的赛前集训。开学后,一周三练,每次训练两小时以上,直到比赛前一周。期间还去杨思少体校、上海市的各个击剑俱乐部一起训练交流。

在去年的第二十二届全国大学生击剑锦标赛中,我校击剑队获其自2004年建队以来的历史最好成绩。顶着去年巨大的光环,今年再次出征,无论是教练还是队员都倍感压力。岳教练直言,有部分队员压力太大发挥失常,但大多数队员还是克服了心理、生理、以及环境等各方面因素,不失水准、正常发挥。



17新生首次参赛获多枚奖牌

这次随队参赛的两名大一新生均成绩不俗,17空服刘凯俊获男子佩剑个人及团体双料冠军,17计算机周启明获男子花剑个人及团体季军。刘凯俊和周启明都曾有过四年的击剑经历,期间为了考高中及大学而停止。但以前的经历让他们很快适应新的训练。刘凯俊告诉习报记者,赛前自己信心满满,有直觉能拿下比赛。果然自己拿了冠军,团体赛更是实力碾压对手。而对于周启明来说,比赛稍有遗憾。队员透露周启明在42的比赛中,以一剑之差,错失争夺冠亚军的机会,一结束比赛他就止不住眼泪,哭了。

(图左二周启明 右二刘凯俊

成功靠的是心态跟基本功

值得一提的是,16计科智能的干俊,在男子佩剑团体比赛中右脚脚踝不幸受伤,此时比赛正值关键时刻,他只剩最后一剑即可赢下这一场。强忍剧痛,简单治疗后,他继续比赛。对于击剑这项运动来说,要靠距离跟速度取胜。此时的干俊无法进行脚步动作,不仅速度跟不上对手,也无法与之轻易拉近或拉远距离。冷静思考后,他扬长避短,将制胜关键转移至手部,靠着扎实的基本功,利用简单的手部动作顺利夺下比赛。其实除了伤痛,在赛前干俊还面临着“是上高党还是为校出赛”的艰难抉择,心情复杂。在老师及自身的积极沟通协调,和同学的无私帮助下,干俊最终参赛、党课两不误。

最后一年参赛只为团队而战

对于击剑队中的老学长学姐来说,这是他们在校期间的最后一场大赛事。于他们而言,个人赛的输赢已经显得没有那么重要了,能让团队站上领奖台才是每个人拼搏的目标。14金融专业的金童,在女子花剑团体赛三四名角逐站中作为守底队员,她的每一次出手,每一个判断都决定着这个团队是否能够站上领奖台。她说,女花的四个女孩从大一开始就在一起训练,在毕业前的最后一场比赛,我真的很想大家一起站上领奖台,不给大学生活留有遗憾。


(图左一为金童)


竞技体育输赢皆不可把握

在竞技体育中,输赢都是不确定的,会受很多因素的影响。此次远赴广州,对于我校的队员来说,要克服环境的陌生感,适应交通住宿以及吃饭等外在因素,心理上的调节至关重要。面对一些旗鼓相当,只一剑定胜负的对手,谁的心态好,气势足,谁就更容易获胜。此外,有好几名队员身兼多职,一人报多个项目。在赛程安排紧凑的情况下,他们结束一场比赛后就必须马上投身于另一场比赛,体能消耗巨大。岳教练说:“不管怎样,此次比赛结果达到预期,每位队员不惧伤痛、压力,奋勇前行,展现了建桥学子的风采与本色,我为他们骄傲。”




获奖详情:

男子佩剑个人冠军:刘凯俊、男子佩剑团体冠军:刘凯俊、熊宇豪、干俊、方浩、男子佩剑个人亚军:熊宇豪、女子佩剑团体亚军:吉佳萍、周超洁、李倩、朱慧、男子花剑个人季军:周启明、男子花剑团体季军:沈硕艺、周启明、黄晨喆、熊宇豪、女子花剑团体季军:金童、陈思桦、朱慧、林燕云


发布时间:2017-11-14