上海浦东:“临港•建桥”围棋文化周落幕

   上周,临港掀起了围棋热。“棋圣”聂卫平、中国围棋协会主席王汝南、中国国家围棋队领队华学明、著名围棋九段棋手常昊、世界围棋史上第一位女子九段棋手芮乃伟等齐聚上海建桥学院,为首届“临港·建桥”围棋文化周活动“站台”。

  作为围棋文化周活动的重要组成,上海建桥学院的“名师指导棋”活动为30余名围棋段位在8级以上、年龄在6-14岁的小棋童,搭建了一个与围棋偶像面对面“过招”的平台。“我们听到聂卫平、王汝南、常昊在建桥学院免费给孩子指导下围棋的消息,特地从静安赶来参加。”看着学棋才两年的女儿有板有眼地与常昊对弈,6岁棋童张雅雯的家长非常开心,“孩子喜欢围棋,我们支持她坚持下去。虽然这次路上花了3个小时才赶到临港,但能有这样宝贵的经历,太值得了。”当天,为小棋童免费辅导的教师,除了聂卫平、常昊等,还有中国国家围棋队副队长刘世振、中国女子围棋公开赛第十三届冠军於之莹等围棋界大咖。

  据悉,“临港·建桥”围棋文化周,包括了中国围棋甲级联赛、第十五届“建桥杯”中国女子围棋公开赛等国内顶级围棋赛事,以及“建桥杯”浦东—温州围棋棋王争霸赛、上海建桥学院第五届校智力运动会、围甲上海学院队棋手足球联谊赛等活动。

  芮乃伟在第十五届“建桥杯”中国女子围棋公开赛决赛中以2:0的总比分获胜,时隔4年再夺“建桥杯”。她表示:“2003年‘建桥杯’创办时,我还在韩国下棋,我特别期待这样高规格的女子比赛。此后我每次回国参加‘建桥杯’,感觉就像回家一样。”

自诩为“超级棋迷”的上海建桥学院董事长周星增表示,上海建桥学院不仅要主办国际国内高端大赛,还将致力于传承围棋文化。该校继续教育学院在暑假期间开办了系列少儿围棋公益免费培训班,还举办了中国围棋班,吸引了来自德国、英国、越南等国学员走进围棋世界。

链接地址:http://www.pudong.gov.cn/shpd/news/20171128/006004_2b7c7f36-d434-4641-ab7c-e4fce3b47c91.htm


发布时间:2017-11-28