新华网:“临港·建桥”围棋文化周活动举办,建桥学院弘扬围棋传统文化

2017年11月30日来源:新华网

 新华网上海11月30日电(记者 仇逸)“我们听到聂卫平、王汝南、常昊在建桥学院给孩子指导下围棋的消息,就特地从静安赶过来。”看著名围棋九段棋手常昊夸自己女儿张雅雯下棋思路不错,孩子家长觉得途中三个多小时的车程也值了,“孩子虽然才6岁,但是围棋已经下了两年多了,主要是孩子自己喜欢。”

    日前,上海建桥学院名师指导棋的现场热闹非凡,30余名围棋段位在8级以上、年龄在6-14岁的“小棋迷”正与他们的偶像零距离对弈。其中不乏围棋“棋圣”聂卫平、中国围棋协会主席王汝南、中国国家围棋队领队华学明、著名围棋九段棋手常昊、中国国家围棋队副队长刘世振、中国女子围棋公开赛第十三届冠军於之莹等大咖。

    这些围棋界举重轻重的嘉宾聚首与此,是为了参加上海建桥学院学院举办的“临港·建桥”围棋文化周活动,包括中国围棋甲级联赛、第十五届“建桥杯”中国女子围棋公开赛等国内男女围棋顶尖赛事,以及“建桥杯”浦东—温州围棋棋王争霸赛、上海建桥学院第五届校智力运动会、围甲上海学院队棋手足球联谊赛等系列活动。

    “建桥杯”女子围棋公开赛迄今已举办第十五届,从2003年创办开始,它已成为中国国内历史最悠久的女子围棋头衔战,吸引了华学明七段、孔祥明八段、芮乃伟九段等资深国手参赛,培养了鲁佳、李赫等80后、90后优秀选手。

    此次,“建桥杯”与芮乃伟决赛的选手为年仅15岁的尹渠,芮乃伟评价这位和自己有着“最萌年龄差”(相差39岁)的对手时说道:“我在尹渠这个年龄棋力是很低的,她能打入决赛也体现了现在中国围棋的厚度。”

    除了以“建桥”冠名的中国女子围棋公开赛,第19届金立杯中国围棋甲级联赛也与“建桥”二字相关。22日举行的围甲比赛中,上海建桥学院队主场战胜成都园丁控股队,顺利拿下3分。上海建桥学院队是今年上海唯一一支参加围甲的队伍。

    此外,建桥继续教育学院在暑假期间开设系列少儿公益(免费)培训班,面向浦东临港地区的零基础或有基础的少儿开设启蒙班。另外,还举办上海暑期学校中国围棋班,让德国、英国、越南等国的友人学员了解并喜爱中国的围棋文化。

链接地址:http://www.sh.xinhuanet.com/2017-11/30/c_136790695.htm


发布时间:2017-12-01