中国教育报:探索推动民办高校治理现代化

上海建桥学院公开选聘校长

本报讯(记者 董少校)近日,上海建桥学院悄然“换帅”,该校原副校长朱瑞庭出任校长。看似寻常的人事变动,校长却是通过在全国范围内公开招聘选拔而出,这项带有“吃螃蟹”意味的举措目的在于探索推动办学改革。

    建桥学院以往采用董事长推荐的方式产生校长,为了以校长选聘改革带动学校治理的现代化,建桥学院此次决定采用新的选拔方式。

    今年9月,建桥学院董事会成立了校长遴选委员会,全权负责校长遴选工作。遴选委员会7名委员包括学校董事长、创校校长、党委书记、政府主管部门领导等,涵盖校内外。通过广泛研究国内外高校校长遴选案例,明确校长资格条件,随后发布公告面向全国公开招聘校长。

    遴选委员会共收到6份正式投递的简历。对照选聘条件,选取两人作为候选人,分别来自民办高校和公办高校。另外,经过向本校二级学院院长、书记以及部分教师征求意见,建桥学院内部也推荐了一名候选人。遴选委员会与3名候选人分别进行了面谈。最后,遴选委员通过无记名投票,确定来自本校的朱瑞庭为校长人选。

    建桥学院党委书记江彦桥说,与其他两位候选人相比,朱瑞庭在教育背景、工作经历、学术成就等方面都有显著优势,“与校外高手‘过招’后,朱瑞庭进一步梳理了办学治校思路,确立了在师生中的威信。假如直接让他主持工作一段时间后‘扶正’,则起不到这样的效果”。

    “民办高校的一个显著优势是机制灵活,可以在探索大学治理机制方面有所作为。”建桥学院董事长周星增表示,公开遴选校长将写入学校章程,目前学校董事会已启动筹备监事会,加强对董事会、学校领导层的监管,预计2018年成立。

链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/27/content_491896.htm?div=-1

发布时间:2017-12-27