人民网:周星增:最喜欢站在楼上看临港日出

“站在这里,能够看到大海,和天际线。每天更能看到日出,那种感觉真是气势蓬勃!”这是每天清晨在教学楼的最高层,上海建桥学院董事长周星增最喜欢的一幕。“这里是海事大学,这里是新的教学楼……”周边新的高校不断积聚,周新增每天也在见证。

“我觉得特别荣幸能作为临港的代言人之一。”周星增同时也是上海围棋协会的主席,上海民办教育协会副会长,担任上海第十二届、第十三届、第十四届人大代表,第十五届人大代表。周星增觉得,代言人有个很重的职责,就是让大家了解临港,知道临港,爱上临港。动员更多的人到临港来安居乐业,在这里创业发展,这是他的职责所在。

来临港四年,周星增觉得收获最大就是把崭新的建桥学院建成了,并且前年整个学校都入住到这来了。周星增说:“整个学校规模也有了很大发展,原来我们在康桥的时候是一万两千人左右,现在学校学生已经到了一万七千人,规模得到了扩大,校园也十分漂亮,学校在全国的影响力也有了很大的提升。”

提到为什么要把学校建到临港来,周星增感触颇多:“这个说来话长,一方面我是温州人,九九年到康桥办大学。我心中一直有个梦想,想把上海建桥升格为建桥大学。那么对大学的要求,教育部有规定,土地不能少于八百亩。当时在康桥因为校园面积比较小,边上也没有扩充的余地。后来在征求各位领导的意见后,他们动员我到临港来,这里会给我一块相对能满足教育部大学要求的这样一块土地,这一方面是为了建桥学院的发展。第二个,我觉得自己对临港很有感情,其实临港最初的建设,从滴水湖当初的设计,我都一直参与了其中一些工作,所以对这边一直念念不忘,很有感情。”

在周星增看来,临港最大的变化要数人气,“建桥学院没搬过来之前,我其实每年也都会到临港来走一走,看一看。那时候感觉就是没人,像个空城一样。现在呢,确实人气旺了很多,尤其是我们建桥学院,这里的学生数量将来会超过十万,所以感觉到这个人气一下子就旺了。这地方年轻人多了,充满了火力和激情。”

周星增内心,一直有个愿望,就是希望临港的明天越来越好,临港的天空越来越明亮,临港的水越来越清,临港的人民生活越来越和谐安宁。(龚莎)

(责编:龚莎、轩召强)

链接地址:http://sh.people.com.cn/n2/2017/1225/c134768-31066283.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

发布时间:2017-12-29