我校举行2017年教学工作会议

1228日下午,我校2017年教学工作会议在校大礼堂举行。会议对近年来的教学工作进行了回顾和总结,分析和研究了当前教学工作面临的形势和存在的问题,并对下一阶段教学工作进行部署。校领导朱瑞庭、江彦桥、周健儿、郑祥展、夏雨、俞晓光,董事张家钰出席会议。教务处处长孙福良主持会议。

大会现场

本次会议的主题是:深入学习贯彻落实十九大和全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义教育思想,以“五个度”为引领,全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,夯实内涵建设基础,做好审核评估迎评各项准备工作,持续提高人才培养质量,进一步推进学校向应用技术型大学转型。

周健儿副校长作题为《夯实基础,加快建设,提高质量,迎接审核评估》工作报告。报告指出,我校2013年通过合格评估、2014年教学工作会议召开以来,学校开展了以《卓越建桥计划》为主体的教学质量、办学水平提升工程。在广大师生和各级管理人员的共同努力下,通过加强内涵建设、强化教学管理、完善质量体系、深化教学改革,学校教学工作取得了明显的进步。主要表现在:以服务区域经济为导向,教育教学改革初见成效;以对接地方产业结构为导向,专业建设质量得到提升;以创新能力培养为导向,创新创业教育改革初现成绩;以应用型转型为导向、产教融合逐步推进;以提升培养质量为导向、教学保障机制不断健全。报告强调,我们虽然取得了较好的成绩,但必须清醒地认识到学校教育教学工作中的不足。下一个阶段,学校要深入学习贯彻十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要充分认识高等教育内涵式发展的历史趋势,深刻理解高等教育内涵式发展的国际经验,强化育人为本、教学为本、本科为本的理念,深化产教融合、校企合作。加大学科专业布局调整力度,优化本科专业布局结构;加快能力本位、成果导向改革,进一步彰显应用型人才培养特征;加强培养培训、提升教师师德水平、教学能力、专业发展;教书育人、行为管理双管齐下、促进形成良好学风;借力ISO、注重持续改善、进一步加强教学管理;认真学习、努力自省、扎实做好审核评估各项建设工作,实现学校教育内涵式发展。

周健儿副校长作题为《夯实基础,加快建设,提高质量,迎接审核评估》工作报告

艺术设计学院教师孙鹏、信息技术学院院长徐方勤、信息技术学院教师董鸽、商学院副院长周英芬、机电学院教师刘立华分别从专业课融入课程思政、本科审核工作迎评促建、教育教学带动个人成长、试点专业建设思考、毕业设计环节的探索与实践等方面分享了经验和体会。

  大会对2017年优秀教学成果、优秀系主任、优秀教学奖获奖者进行了表彰。

校领导为获奖者颁奖

校领导为获奖者颁奖

校领导为获奖者颁奖

朱瑞庭校长讲话。他对获得2017年优秀教学奖、优秀系主任、优秀教学奖获奖教师表示祝贺,对长期在学校教育教学、人才培养中潜心工作,为学校发展作出贡献的教师表示衷心感谢。朱校长强调,教育教学工作是一所学校的中心任务,立德树人是根本任务。学校要以“十九大”精神为引领,尤其是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想为引领。不忘初心,牢记使命。按照周星增董事长在五届六次董事会提出的“四个回归”要求,认清学校所处的历史方位,肩负新时代新使命,明确新任务新要求。全面落实立德树人根本任务。以“学生为中心、教师为主体”,提高教育教学质量,回应家长、社会的合理诉求。加快卓越建桥建设。充分利用麦可思的数据分析报告,以问题为导向持续改善教学,处理好“教”和“学”的关系,处理好教学和科研的关系,处理好教育教学与学生满意度的关系。朱校长指出,当前,学校发展所面临的外部环境正在发生深刻的变化。经济加快调整,产业深度融合,技术迅猛发展,互联网、大数据、人工智能给传统教育带来了前所未有的冲击,知识的获取途径和存储方式发生了翻天覆地的变化,工作岗位的内容和边界不断被重新定义,新的教育理念、手段和技术层出不穷。广大教师要回归教学、潜心教学,党员干部发挥带头作用,中层干部要“热力传导”贯彻学校各项工作。学校要以民办应用型技术大学的办学定位为导向,完善体制机制建设,以事业为纽带,以感情为基础,拧成一股绳,艰苦奋斗,开拓创新,把建桥学院建设好、发展好,向着国内一流民办大学的目标迈进。

朱瑞庭校长讲话

发布时间:2017-12-29