人民网:上海建桥学院“新时代雷锋精神研究中心”揭牌


上海建桥学院“新时代雷锋精神研究中心”揭牌

2018年03月11日09:28来源:人民网-上海频道

人民网上海3月11日电 (记者 姜泓冰)上海建桥学院“新时代雷锋精神研究中心”近日揭牌成立,这是上海民办高校中首家以雷锋精神为主题的研究机构。

据介绍,“新时代雷锋精神研究中心”将组建以校党政领导为核心,以建桥马克思主义学院专职教师为主体,由全校辅导员及校内外相关专家共同参与的应用型研究队伍,致力于雷锋精神新时代理论价值研究和雷锋精神新时代育人价值研究,将深入阐发雷锋精神超时空、超地域的永恒性,研究雷锋精神的新时代理论价值;不断探索、建立、完善将弘扬雷锋精神与应用技术型高校办学定位、育人目标紧密结合的长效机制,使“学雷锋德育实践”成为培养优秀应用技术型人才、推进社会主义核心价值观“落细,落小,落实”的有力抓手,形成新时代用雷锋精神建校育人研究成果。

作为一所民办高校,上海建桥学院一直大力倡导培养“踏实勤奋,爱岗敬业,乐于奉献”的雷锋式大学生,把“学雷锋”划分为针对大一新生的雷锋精神的认知培育、针对在校生的雷锋精神践行和毕业班学生的服务社会三阶段,通过设立建桥雷锋奖、开展学雷锋志愿服务、建设雷锋馆、开设以雷锋精神为引领的“奉献中国”系列课程,逐步实现第一、第二、第三课堂有机融合,学雷锋志愿实践全方位开展。近十多年来,该校在校生平均每年5000人次参加30多个志愿者服务基地公益活动,共有40多名学生参加上海支援西部计划,500多人参军。2017年3月,开校建立了建校雷锋馆,至今已接待来自临港各高校、全国各地学校、企事业单位等参观者逾万人次,成为上海弘扬雷锋精神、以社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育的重要平台。在雷锋精神引领下,学校先后获评“全国学雷锋先进单位”“全国文明单位”等荣誉称号,并连续七届入选“上海市文明单位”。

3月4日举行的仪式上,《雷锋》杂志总编陶克少将为新时代雷锋精神研究中心揭牌。上海建桥学院还首次为三名优秀教师代表颁发教师雷锋奖金质奖章,以鼓励在校专兼职教师积极探索弘扬雷锋精神融入优秀应用技术型人才专业能力提升的有效途径,为学生构筑终身受益的育人成长平台。

“雷锋奖”是上海建桥学院从2005年起,为了奖励学生成为社会需要的踏实勤奋、敬业爱岗、乐于奉献、雷锋式的劳动者而设立的。13年来,已有6000多人获得雷锋金、银、铜质奖章。他们中,既有服务志愿者小时超过1500小时的志愿者,有主动前往西部支教的学生,也有在紧急时刻抢救同学去医院的热心室友……首届教职工雷锋奖金质奖章获得者之一的楼纪国老师,今年已年逾六旬,却每日不回家为学生随时进行辅导,并主动担当起学院考研、创新创业比赛等活动,培养学生的动手能力和团队精神。他说,这是自己应该做的:“孩子们找到好的工作,自己就很满意。”

(责编:潘华、轩召强)

链接地址:http://sh.people.com.cn/n2/2018/0311/c134768-31329412.html

发布时间:2018-03-12