八家校企合作单位来建桥护理系研讨护理教学
发布时间: 2014-01-09 浏览次数: 378

 

      

八家校企合作单位来建桥护理

系研讨护理教学

                    

 

为了进一步促进我校护理系教育教学质量的提高,培养出更多符合社会需要的优秀护理人才,201417日下午,我系邀请了与建桥护理系合作的八家校企单位的护理部主任参与了我系有关提高护理教学质量的研讨会,这八家合作单位分别是上海交通大学附属第六人民医院东院,上海曙光医院,上海浦东新区人民医院,上海市浦东新区浦南医院,上海市浦东新区周浦医院,上海复旦大学附属金山医院,上海闸北区中心医院以及上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院。此次活动得到了我系领导以及八家合作医院的大力支持和肯定,会议由护理系系主任严素勤老师主持,护理系全体老师一起参加了此次会议。

本次会议的主要内容是通过各家医院护理部主任针对我校11届护生近八个月实习的总结反馈,以期为我系以后的教学工作提供宝贵建议。

首先系主任严素勤向各位护理部主任的莅临指导以及对于护生见、实习工作的支持表示感谢!其次对我系目前的教学情况、师资建设、硬件配套以及下一步的护生培养计划等进行了详细介绍。随后,各家医院的护理部主任就11届护生的实习表现进行了总结,主任们总体上对于学生的临床表现予以了肯定,特别是在操作技能、护理礼仪以及学习态度等方面给予了赞许。紧接着,各位主任就“如何培养具备较高职业素质的护理人才”展开了激烈讨论,曙光医院的张雅丽主任提出可以在专业课程中加入案例教学,并组织学生进行讨论,一方面可以摆脱理论学习的枯燥性,另一方面也能使学生受到启发,警钟长鸣;浦南医院的倪桂珍主任通过讲述一个真实的护理差错事件,来强调学习护理程序在临床实践中的重要性;金山医院的沈英主任认为一名优秀的护理人员不仅要具备熟练的护理技能,同时也要有良好的护患沟通能力,在校对护生进行沟通技能的培训有利于其日后护理工作的顺利开展;周浦医院的汤培凤主任认为在课程中加入职业生涯规划能够唤起个人的职业生涯意识,树立正确的价值观和择业观;汤培凤主任的话得到了浦东医院顾建芳主任的认同,同时顾主任也针对应届护生在应聘面试中出现的一些普遍不足,提出学校可以在后期课程中加入对学生面试技巧的训练。会场气氛热烈,在近两个小时的探讨会议中,与会老师、主任们各抒己见,畅所欲言,思想上的交流和碰撞擦出朵朵火花,临近结束,大家仍意犹未尽。

当下正值我系第一届毕业生实习将末,面临就业的重要时期,通过此次研讨会的召开,一方面加强了学校和实习单位的双向交流学习,深化了双方的合作,另一方面我们从中受益匪浅,八家合作医院的护理部主任为我系今后的教学工作提出了不少宝贵的意见和建议,我们在为教学工作得到认可而倍感欣慰的同时,也将继续改进、充实教学内容,不断提高教学质量,力争为医疗卫生事业输出更多优秀的护理人才!

护理系——巩