怎样保持健康
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 424

无疑,健康对于每一个人来说都是至关重要的,如果你和别人比金钱、比物质,或许比不过,但真正可贵的是什么?绝对是健康,和别人比比健康,让自己更健康,怎样做才能让自己更健康呢,以下为大家提供一些办法。

1. 建立好的心态或者信仰

好的心态一定对健康有利,这无论是中国的经典《黄帝内经》,还是印度的经典佛学,还是西方现代科技所证明的,都在说明好的心态能带来好的健康,甚至可以化大病为小病,化小病为无病。有时候你要一直开心,保持微笑,其实也不容易,有些人可以,通常是有信仰的人,无论是信仰佛教、基督教、回教,都可以对烦恼放下,从而建立好的心态:开心、无忧

2. 吃一顿营养的早餐
      早餐是激活一天脑力的燃料,不能不吃。许多研究都指出,吃一顿优质的早餐可以让人在早晨思考敏锐,反应灵活,并提高学习和工作效率。研究也发现,有吃早餐习惯的人比较不容有吃早餐习惯的人比较不容易发胖,记忆力也比较好。

3. 每日5蔬果
      这是1991年,由美国国家癌症研究院和健康促进基金会,共同推动的全民营养运动。根据调查,多吃蔬菜水果的人,可以减轻癌症与心脏病的风险。建议你,把蔬果放在最容易看到、随手就可以拿到的地方,提醒自己多吃蔬果,也可以把蔬果切丁,当做点心,代替那些会令你发胖的饼干、零食。
  4. 每日运动30分钟
      许多研究都指出,每天运动30分钟就可以得到运动的好处,包括:预防心脏病、糖尿病、骨质疏松、肥胖、忧郁症等,甚至有研究指出,运动可以让人感到快乐,增强自信心。如果你很久没有运动,建议你循序渐进,慢慢增加长度与强度,可以从最简单的Walking运动开始,每天快走20~30分钟,持续走下去,一定能感受到许多好处。

5. 用牙线剔牙
      用牙线剔牙,不只可以降低蛀牙的机率,还可以保护你的心脏。根据美国牙周病学会指出,罹患牙周病的人比一般人容易罹患冠状动脉疾病。

6. 把大自然带进屋内
      静听雨打落叶的声音,或望着鱼儿在水中优游的模样,都能给人安详宁静的心境。专家指出,与大自然结合的感觉可以减轻压力。在家中或办公室中种植盆栽,或养一缸鱼都是不错的建议。

7. 戒烟
      抽一根烟会产生超过4000种化学物质,其中40几种会致癌,吸烟者死于肺癌的人数是不吸烟者的16倍。戒除吸烟的习惯,不仅对自己的健康有利,也是对家人爱的表现,因为二手烟比一手烟还毒,已被WHO列为头号致癌物质,而孩子往往是二手烟最大的受害者。超过四分之一的婴儿猝死是因为父母吸烟,导致婴儿吸入二手烟引起的。二手烟也会增加儿童气喘的次数,且加重病情。

8. 吃饭时把电视关掉
      研究儿童肥胖和收视习惯的学者发现,儿童在吃饭的时候看电视,通常会容易导致肥胖,且会延长收看电视的时间高达70分钟。所以不管大人或小孩,吃饭时,最好关掉电视,专心的吃饭,好好享受桌上的食物。