“火车票学生优惠卡”购票注意事项

发布时间:2016-03-02      访问次数:102

1、使用“火车票学生优惠卡”时有哪些注意事项?

优惠卡中记载了学生的可购票次数和已购票次数,学生每年最多只能购买4此优惠票;使用优惠卡时,严禁将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片夹带在学生证内;每学年需要持优惠卡到学校有关部门充值一次(不充值无法购票)。

2、学生什么时候可以购买优惠火车票

发售学生优惠火车票时间是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。

3、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号,优惠卡号是指什么?

优惠卡号是优惠卡的内部序号,需要指定的识别器才能读取。优惠卡不是必填项,可以不输入。

4、为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买优惠火车票?

火车票实行实名制购票后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有购票次数(甚至是跟换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。

5、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数?

请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

6、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

7、大中专学生可以购买哪些车次的优惠火车票?

家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座时享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。

8、哪些大中专学生才能购买优惠火车票?

全国普通高等学校(含经批准实施学历教育的民办高等学校)、中等职业学校(指在省级教育行政部门备案、有实施学历教育资格的公办、民办中等专业学校、职业高中、技工学校)、没有工资收入、家庭居住地和学校不在同一城市,自费回家或返校时可买学生优惠票。新生入学凭院校的录取通知书(原件),可买一次学生票。应届毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭派遣证)。

上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060