2016年上海建桥学院校园安全月报 第六期 (总44期)

 发布时间:2016-10-24      访问次数:74

    一、安全情况通报:

九月,我校共发生治安类案件37起。

1、 校内盗窃案4起:

1)9月1日中午,某学院曾某,回宿舍后发现钱包内现金丢失1300元,前往后保处来报案,经后保处工作人员监控调查,未发现陌生人员进入,告知其辅导员进行处理,并提醒同学注意钱财保管。

2)9月18日,某学院学生谢某,中秋节过后,回宿舍后发现自己床位的柜子被撬开,桌子抽屉有被翻动的迹象,钱包内现金被取走若干,前往后保处来报案。经后保工作人员监控调查,未发现陌生人员进入,已告知其辅导员进行处理,并提醒同学注意钱财保管。

3)9月14日,某学院学生刘某,回宿舍后发现抽屉内的钱包中少了500元,怀疑被他人取走,前往后保处报案。经后保工作人员监控调查,未发现有多人进入该宿舍,已告知其辅导员,并提醒该同学注意钱财保管。

2、 校内遗失案19起:

19月8日晚,某学院学生陆某去挂在宿舍门口上,隔天发现遗失不见,随后到后保处报案,经后保处监控调查,找回该学生伞,已归还。

29月5日下午,,某学院学生丁某,丢失手镯一枚,后到保卫处报案,经后保处工作人员监控调查,发现其在校外丢失,在监控区域范围之外,未被找回。

39月3日晚,某学院学生徐某,在1教120考试,离开后,发现自己的档案袋遗失,后到保卫处报案,经后保处工作人员监控调查,该同学考试位置被音响遮挡,未发现档案袋

49月15日,某学院学生周某去自习室后,未锁自行车,出来后发现遗失,前往后保处报案,经后保处工作人员调取监控,找到该学生自行车,并提醒注意上锁。

59月18日,某学院学生张某于下午三点左右,离开3教222教室,遗失MP3一部,来后保处报案,经后保处工作人员监控调取,未看到相关物件,已告知该同学,并提醒其注意随身物品保管

69月21日上午10点30左右,某学院学生云某在北区园区内,自动贩卖机前,遗失钱包,前往后保处报案,经后保工作人员调取监控,发现其钱包不在该处遗失,并发现一名同学拾走代为保管,联系该同学辅导员,已将钱包归还。

7)9月13日,某学院学生甘某发现其放在寝室的钱包遗失,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未发现陌生人员进入,已告知其辅导员处理,并提醒同学注意钱财保管。

8)9月1日,某学院学生郑某,在图书馆阅读室内,遗失TCL手机一部,充电器一个,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,该区域没有监控,已告知该同学,提醒其注意随身物品的保管。

9)9月28日,某学院学生张某,将手表放在南五4楼洗漱间的洗漱台上未取走,隔天未找到后,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,该区域未在监控范围内,不能查找,已告知该同学,通知辅导员。

10)9月3日,某学院学生郝某,发现其自行车丢失,前往后保处报案,经后保工作人员调查,未找到该辆车。

11)9月14日,某学院学生陆某,在军训前,将手机遗忘在卫生间,结束后去寻找,发现遗失,前往后保处报案,经后保工作人员调查,未发现该手机,已告知其辅导员,并提醒该同学随身物品保管。

12)9月19日,某学院学生曹某,在接种疫苗过程中,将包放在体育馆,取回时发现包内现金与交通卡丢失,前往后保处报案,经后保工作人员调查,该区域未在监控范围内,未发现可疑人员,已告知该同学,并提醒其注意随身物品的保管。

13)9月7日,某学院学生苏某,在一教414教室,遗失包裹,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未发现其包裹,已告知该同学。

14)9月7日,某学院学生储某,在南十911寝室门口遗失天堂伞一把,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到,已告知该同学,注意自身物品保管。

15)9月29日,某学院学生张某,于下午5点半左右在南食堂二楼门口遗失钱包,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,由于无录像文件,未能查找,已告知该同学,注意自身物品保管。

16)9月27日,某学院学生尚某,在三教304遗失一部手机,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,发现被学生助管保管,已移交该同学。

17)9月29日,某学院学生郑某,在南五601宿舍门口,遗失雨伞两把,前往后保处报案,经后保处工作人员调取监控,已找回,并告知辅导员。

18)9月29日,某食堂员工孙某在女更衣室洗澡后,发现手机遗失,前往后保处报案,由于该区域没有监控,未找回。

19)9月23日,某学院学生杨某,将自行车停在北食堂蛋糕店旁,吃完饭后,发现自行车遗失,前往后保处报案,经后保工作人员调查,未找到自行车,已告知该同学。

3、 校内盗刷案9起:(共盗刷金额1019.7元

1)914上午8点30分左右,某学院学生李某操场遗失饭卡,被盗刷60.8元

2)9月2日17点左右,某学院学生张某,在南食堂附近遗失饭卡,被盗刷191元。

3)9月12日9点45分左右,某学院学生汪某,洗漱后,未拿走饭卡,被他人盗刷166.6元。

4)9月25日14点15分左右,某学院学生郑某,在南食堂一楼丢失,被盗刷108.4元。

5)9月24日17点45分左右,某学院学生韦某,在南食堂一楼遗失饭卡,被他人盗刷41.7元。

6)9月5日下午,某学院学生陶某在宿舍附近遗失饭卡,被他人盗刷157.9元。

7)9月2日23点左右,某学院学生顾某,洗澡后,未取走饭卡,被他人盗刷68.55元。

8)9月13日20点左右,某学院学生张某,在操场遗失饭卡,被他人盗刷188元。

9)9月19日凌晨,某学院学生诸某,在洗漱后,未取走饭卡,被他人盗刷36.8元。

4、 其他类案件5起:

19月13日,某学院学生庞某,将违规电动车推入体育馆内进行充电,被发现后,没收充电器,并接受后保处批评检讨,通知其辅导员进行教育 。

2)9月24日晚,某学院学生唐某与信息技术学院学生李某,由于小黄车的使用操作不合规等问题,发生肢体冲突,并报警验伤,后经后保处与学院辅导员共同批评教育及调解,2位同学握手言和。

3)9月17日晚21点左右,某学院学生杨某,在开车经过C区宿舍门口,车辆撞坏隔离栏,后经后保处安全教育后,该同学表示谨记教训,并赔偿修理费。

4)9月12日,某学院学生戚某,暑期返校后,发现宿舍内鞋子、裙子等物品遗失,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未发现校外人员进入该宿舍,未发现可疑人员,告知辅导员处理。

5)9月10日,园区工作人员发现一名校外人员,入住学生寝室,后保处工作人员立即前往处理,并进行询问,询问过程中,发现该名人员并非校内人员,联系警方,警方到来后,交予警方处理。

     二、安全状况分析及改进建议:

根据物业服务中心提供的数据显示,9月宿舍区违章使用电器50起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、麻将桌等),宿舍内抽烟24起,私养宠物16起,经商4起。

上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》,留下安全隐患,望辅导员老师多加关注。加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

     三、具体案例:

9月10日, 一名自称是学生的人员到A区值班室借宿舍钥匙,在园区工作人员的再三询问下,发现其身份可疑,立即联系后保处,后保处工作人员将其带到办公室进行询问,该名人员口齿不清晰,发现其并非是本校人员,马上联系警方,同时控制该名可疑人员,警方到来之后,经了解,该名人员常期潜在附近大学内,私自入住学生寝室,进行偷窃,影响了校园的安全保障,将其交予警方处理,并对宿舍园区进行检查。

保卫处提醒:开学期间,请师生提高警惕注意推销诈骗,切勿将钱款随意打入他人帐号内,也不要轻易购买任何推销报刊书籍,加强防范意识,谨防网络电信诈骗,尤其是淘宝代刷、淘宝售后服务链接,勿轻信。请学生们注意宿舍注意随身物品的保管,离开后,随手关门,重要物品及现金,请放在保险箱内。

所有师生应当自觉遵守校园规定,勿在主干道上停车,均停在指定停车区域。园区内,不得将自行车停在消防疏散通道内,电瓶车、助动车、摩托车等车辆一律停在园区外,请自觉遵守园区规定。


四、案件数量累计表:

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

2

27

商学院

5

33

外国语学院

1

13

艺术设计学院

2

8

机电学院

1

16

新闻传播学院

0

8

珠宝学院

0

4

高职学院

5

14

  上海建桥学院办公室

二〇一六年十月五日


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060