“上海市市民低碳行动——绿色建筑进校园”系列活动正式启动

 发布时间:2015-10-16      访问次数:26

 9月25日下午,“上海市市民低碳行动——绿色建筑进校园”系列活动启动仪式暨《绿色校园与未来》新书发布会在同济大学举行。活动由上海市城乡建设和管理委员会、上海市发展和改革委员会、上海市教育委员会共同主办,同济大学与上海市绿色建筑协会承办。上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华、上海市发展和改革委员会秘书长周强、上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任委员王有为、上海市绿色建筑协会会长甘忠泽,同济大学党委副书记马锦明、副校长吴志强等出席了启动仪式。

参加启动仪式活动的还有部分高校领导、职能部门负责人、节能环保专委会相关人员及同济大学、复旦附中学生代表共150余人。

 “上海市市民低碳行动——绿色建筑进校园”系列活动是上海首次尝试在校园开展绿色建筑宣传教育的一项重要工作。旨在通过宣传绿色建筑理念、普及绿色建筑知识,激发学生对于绿色建筑的关注与兴趣,树立“节水、节能、绿色、环保”的意识,加强学生对发展绿色建筑的社会责任感,从而激发行为节能的自觉意识,使绿色建筑的发展成为一种社会需求和生活时尚,成为城市建设的大方向和主旋律。

本次活动以启动仪式和《绿色校园与未来》新书发布会为主题。根据市建设管理委等三部门《关于开展“上海市市民低碳行动——绿色建筑进校园系列活动”的通知》(沪建管联﹝2015﹞631号)的要求:“绿色建筑进校园活动”将分阶段、有计划的逐步推进,2015年主要活动:(一)邀请来自国内外顶尖名校的精英学生参与国际大学生绿色建筑领袖夏令营;(二)“绿色建筑进校园活动”启动仪式暨新书发布会;(三)绿色校园建设和运营管理培训。2016年计划开展活动:(一)绿色建筑科普基地揭牌仪式;(二)“绿色科技与低碳生活”选修课;(三)绿色建筑科普知识问卷调查;(四)征文、征画活动。

随着“绿色建筑进校园系列活动”的不断深入,必将引领广大学生进一步倡导“绿色”行为和增强“绿色”理念,通过多种形式的教育向学生宣传绿色生态知识和绿色生活习惯,从而带动整个社会的可持续发展,树立全民绿色生态、可持续发展的价值观。

上海市学校后勤协会节能环保专委会 孙仲良 供稿


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060