2016年上海建桥学院校园安全月报 第七期 (总45期)

 发布时间:2016-11-05      访问次数:27

第七期(总45期)

一、安全情况通报:

十月,我校共发生治安类案件31起。

1、 校内盗窃案2起:

1)10月14日,全家便利店内发现有学生进行偷窃,将物品塞入携带的背包内,全家店员发现后,前往后保处报案,并提供关键视频,经后保处工作人员调查监控,确定学生宿舍后,联系辅导员,进行辨认,确认为某学院学生张某。

2)10月17日,某学院女学生余某,课后回宿舍后,发现自己放在衣柜里面的钱包,现金遗失,前往后保处来报案。经后保工作人员监控调查,未发现陌生人员进入,已告知其辅导员进行处理,并提醒同学注意钱财保管。

2、 校内遗失案14起:

110月20日晚,某学院女学生盛某,将自己的眼镜遗忘在体育馆观众席内,回来寻找时,未找到,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,建议盛某张贴寻物启事,已找到。

210月14日, 某学院女学生文某,遗失一件军绿色大衣,经后保工作人员调查,在其提供的监控范围内,未发现其丢失物品,已提醒该同学注意随身物品的保管。

310月17日,某学院男学生李某,回学校发现自己的电瓶车遗失,后到保卫处报案,经后保处工作人员调查,该同学车辆停在宿舍楼消防通道内,被学生社区中心志愿者推至指定区域,对其进行批评教育后,找回车辆。

410月22日,雨天,某学院男学生郑某,前往橘子超市消费,进入超市后,把黑色伞放在门口,未锁自行车,出来后发现遗失伞,前往后保处报案,经后保处工作人员调取监控,未找到伞。工作人员提醒该学生注意随身物品的保管。

510月19日,某学院女学生姚某,将自行车四教一楼西侧门口,来后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到车

610月8日,某学院女学生王某未找到自己的自行车,前往后保处报案,经后保工作人员调取监控,未找到。

7)10月11日,某学院男学生在篮球场打球后,丢失手表,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到其手表。

8)10月31日,某学院女学生徐某于10月25日,在南十二洗衣房洗被套被单,随后忘记取走,等前往取衣物的时候,发现遗失。前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未找到,提醒该同学加强物品的保管。

9)10月18日,某学院女学生曹某,在四教304上课,下课后未拿走笔盒,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未找到。

10)10月20日,某学院女学生陈某,丢失黑色iPhone4s,前往后保处报案,经后保工作人员调查监控,未发现该手机。

11)10月31日,某学院男学生朱某,在一教418上课,离开教室后,丢失一个蓝色的笔袋,前往后保处报案,经后保工作人员调查,未找到,并提醒该同学随身物品保管。

12)10月11日,某学院男学生张某,丢失钱包,但是不清楚丢在哪里,前往后保处报案,报案之后,有同学拾到并归还,并提醒其注意随身物品的保管。

13)10月17日,某学院男学生张某,发现自己的电脑丢失,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未发现有人从其宿舍拿走电脑,与该同学联系后,他想起来将电脑借给同学,已找回。

14)10月9日,某学院女学生鲍某,在宿舍遗失一台MacBook电脑,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未发现电脑,已联系辅导员进行处理,并报属地派出所,在跟进过程中,派出所表示已转移给刑警大队处理。

3、校内盗刷案12起:(共盗刷金额1067.2元

1)1013,某学院女学生王某南食堂遗失失饭卡,被盗刷39.03元

2)10月24日,某学院男学生姚某,在南三六楼浴室遗失饭卡,被盗刷92元。

3)10月11日,10点26分左右,某学院男赵某,在南七二楼洗浴后,遗失饭卡,被他人盗刷99.5元。

4)10月11日左右,某学院男学生郑某,在洗澡间洗澡,遗失饭卡,被盗刷26元。

5)10月19日11点30分左右,某学院男学生姚某,在图书馆遗失饭卡,被他人盗刷21.5元。

6)10月20日下午,某学院男学生余某,在购买早饭后,遗失饭卡,被他人盗刷104元。

7)10月25日9点45分左右,某学院男学生唐某,在洗澡间遗失饭卡,被他人盗刷64.06元。

8)10月12日13点30分左右,某学院女学生徐某,在南区遗失饭卡,被他人盗刷188元。

9)10月17日下午18点30分,某学院女学生王某,在食堂遗失饭卡,被他人盗刷84元。

9)10月20日,某学院男学生顾某,在洗澡间遗失饭卡,被盗刷71.29元。

10)10月25日,某学院男学生赵某,在洗澡间遗失饭卡,被盗刷198.03元。

11)10月25日,某学院男学生丁某,在洗澡间遗失饭卡,被盗刷80.7元。

12)10月23日,某学院男学生周某,将饭卡遗失在洗手间,被盗刷74.84元。

4、其他类案件3起:

110月18日,某学院女学生周某,上课回来后,发现其宿舍门敞开未关,心里怀疑有他人进入宿舍,前往后保处报案,通过其提供的时间段,未发现有人进出。

2)10月22日,某学院男学生李某,发现停在南区的机动车被碰擦,经监控调查,未发现有其他车辆碰擦。

3)10月18日,某学院女学生叶某接到诈骗客服电话,被诈骗28750元,前往后保处报案,已报警,由属地派出所处理。

二、安全状况分析及改进建议:

根据物业服务中心提供的数据显示,10月宿舍区违章使用电器104起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、自动麻将桌等),宿舍内,抽烟56起,私养宠物13起,经商14起(突击检查的除外)。

上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》,留下安全隐患,望辅导员老师多加关注。加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

三、具体案例:

10月14日, 全家便利店内发现有学生进行偷窃,将物品塞入携带的背包内,全家店员发现后,前往后保处报案,并提供2次偷窃的视频和偷窃商品的清单、价格,经后保处工作人员调查监控,确定学生宿舍,并联系辅导员,告知其相关情况,辅导员通过识别,确认学生为某学院张某,当晚对学生进行教育批评。第二天,学生在辅导员的陪同下,一同来到后保处,在后保处工作人员的询问下,该学生坦白一共偷窃过七次,通过沟通了解,学生家里条件并不富裕,家里母亲生病,但学生认错态度诚恳,检讨深刻,后保处决定给予张某警告处分,并归还全家商店偷窃金额115元。

在后保处与全家商店负责人沟通后,全家商店表示接受张某的处分意见,也希望张某能够深刻认识此次错误。


保卫处提醒:

请师生提高警惕注意推销诈骗,切勿将钱款随意打入他人帐号内,也不要轻易购买任何推销报刊书籍,加强防范意识,谨防网络电信诈骗,尤其是淘宝代刷、淘宝售后服务链接,勿轻信。请学生们注意宿舍注意随身物品的保管,离开后,随手关门,重要物品及现金,请放在保险箱内。天气转冷,学生衣物较厚,注意口袋内手机和钱包,以防偷窃,不要在校园卡内充值过多的金额,尽量少于100元,以免遗失后被他人盗刷。

所有师生应当自觉遵守校园规定,勿在主干道上停车,均停在指定停车区域。园区内,不得将自行车停在消防疏散通道内,电瓶车、助动车、摩托车等车辆一律停在园区外,请自觉遵守园区规定。

四、案件数量累计表:

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

1

29

商学院

15

53

外国语学院

3

21

艺术设计学院

2

11

机电学院

1

20

新闻传播学院

1

10

珠宝学院

1

6

高职学院

7

15

上海建桥学院办公室

二〇一六年十一月五日


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060