2016年上海建桥学院校园安全月报 第八期 (总46期)

 发布时间:2016-12-05      访问次数:49

第八期(总46期)

一、安全情况通报:

十一月,我校共发生治安类案件34起。

1、 校内盗窃案1起:

1)11月23日,某学院学生王某,在教室作画后,将作品留在教室内,第二天来教室后,发现作品不在了,一共丢失三幅画作,前往后保处报案,经后保处工作人员调查监控,未发现物品。

2、 校内遗失案 20起:

111月22日晚,某学院女学生徐某在南食堂二楼丢失一把长柄伞,未找到,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未找到。

211月22日, 某学院女学生李某,遗失一把雨伞,经后保工作人员调查,未发现其丢失物品,已提醒该同学注意随身物品的保管。

311月3日,某学院男学生齐某,课后回宿舍发现自己1100元的现金遗失,后到保卫处报案,经后保处工作人员调查,未发现校外人员进出宿舍。

411月16日,某学院女学生李某,离开教室后,丢失笔袋,内有U盘及其他文具,前往后保处报案,经后保处工作人员调取监控,未找到,工作人员提醒该学生注意随身物品的保管。

511月14日,某学院女学生黄某,在宿舍内遗失200元现金,来后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未发现校外人员进出该宿舍

611月18日,某学院女学生史某,在食堂遗失笔记本电脑,前往后保处报案,经后保工作人员调查,建议其去找食堂工作人员,已找到。

7)11月8日,某学院女学生在机房上课,遗失U盘和钥匙,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到其物品。

8)11月9日,某学院男学生张某在四教303上课后,丢失一瓶素颜霜。前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未找到,提醒该同学加强物品的保管。

9)11月24日,某学院男学生曹某,遗失一个蓝色书包,前往后保处报案,但遗失地点不明确,经后保处工作人员调查,未找到。

10)11月3日,某学院男学生沈某,在三教306遗失钱包,内涵现金、交通卡、身份证和两张银行卡,经监控调查,未找到。

11)11月23日,某学院男学生宋某,在三教304上课,离开教室后,丢失雨伞,前往后保处报案,经后保工作人员调查,未找到,并提醒该同学随身物品保管。

12)11月30日,某学院女学生赵某,在二教308遗失钥匙串及U盘,前往后保处报案,已找到。

13)11月28日,某学院男学生徐某,上课前将椅子放在走廊里,课后回来后发现椅子不见,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,发现被其他同学拿走,与该同学联系后,已找回。

14)11月23日,某学院男学生宋某,在宿三教304,遗失雨伞,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到。

15)11月16日,某学院男学生刘某,在洗漱间遗失黑色手表,前往后保处报案,经后保处工作人员监控调查,未找到。

16)11月18日,某学院女学生孙某、马某,在宿舍内,多次遗失现金,前往后保处报案,经后保工作人员监控调查,未发现校外人员进出宿舍,并告知其辅导员,进行处理。

17)11月18日,某学院男学生马某,遗失自行车,前往后保处报案,经后保工作人员调查监控,未找到。

18)11月25日,某学院男学生张某,将鞋子放在宿舍门口,下楼借钥匙之后,发现鞋子不见,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,未在监控中发现物品,随后该学生在其他楼层找到。

19)11月7日,某学院男学生周某,在洗衣房遗失黑色卫衣和灰色牛仔裤,前往后保处报案,经后保工作人员调查监控,未找到。

20)11月30日,某学院男学生李某,在寝室内遗失书包,前往后保处报案,经后保处工作人员调查,其遗失地点不明确,经监控调查,未找到。

3、校内盗刷案11起:(共盗刷金额756.58元

1)111,某学院女学生霍某南食堂遗失失饭卡,被盗刷56.5元

2)11月24日,某学院男学生叶某,在南七三楼浴室,遗失饭卡,被盗刷119.98元。

3)11月26日,某学院男琚某,在南二一楼洗浴后,遗失饭卡,被他人盗刷54元。

4)11月9日,某学院女学生杨某,在大礼堂,遗失饭卡,被盗刷124元。

5)11月29日,某学院女学生阙某,遗失饭卡,被他人盗刷29元。

6)11月30日,某学院男学生黄某,遗失饭卡,被他人盗刷49元。

7)11月11日,某学院男学生张某,遗失饭卡,被他人盗刷25.7元。

8)11月6日,某学院男学生唐某,遗失饭卡,被他人盗刷100元。

9)11月16日,某学院男学生许某,在食堂遗失饭卡,被他人盗刷85.4元。

9)11月25日,某学院女学生朱某,遗失饭卡,被盗刷55元。

11)11月30日,某学院男学生金某,遗失在饭卡,被盗刷58元。

4、其他类案件2起:

111月9日,某学院女学生戴某,在课后,与班级同学产生纠纷,在教室后门被推搡,随后报警,并前往后保处报案,通过与派出所联系,建议学院进行处理,已联系辅导员,辅导员已联系双方家长,正在积极协调沟通。

2)11月14日,某学院女学生肖某,在地下车库与轮滑社社员李某等人,产生纠纷,并遭到殴打,前往后保处报案,后保处工作人员将参与打架斗殴人员带至派出所做笔录,回校后,与学院沟通处理。

二、安全状况分析及改进建议:

根据物业服务中心提供的数据显示,10月宿舍区违章使用电器53起(电饭煲、电热锅、洗衣机、冰箱、取暖器、自动麻将桌等),宿舍内,抽烟35起,私养宠物12起,经商3起,使用蜡烛2起(突击检查的除外)。

上述情况违反《上海建桥学院学生宿舍管理办法》,留下安全隐患,望辅导员老师多加关注,冬季大功率电器的使用,容易引发火灾。加强学生法律意识,勿在宿舍内有任何经商推销等行为。

三、具体案例:

11月14日,外国语学院女学生肖某报警,经了解,肖某为轮滑社社长,因开除轮滑社社员李某(高职学院),双方发生纠纷,在争论过程中,李某的室友刘某(高职学院)对肖某进行殴打,行为恶劣。肖某立即报警,后保处立即前往,通知辅导员,并于第二天带至派出所做笔录,回校后,对参与斗殴的两名学生进行思想教育及批评,并作出检讨,赔偿肖某医药费等,并给予留校察看处分。

保卫处提醒:

请师生提高警惕注意推销诈骗,切勿将钱款随意打入他人帐号内,也不要轻易购买任何推销报刊书籍,加强防范意识,谨防网络电信诈骗,尤其是淘宝代刷、淘宝售后服务链接,勿轻信。请学生们注意宿舍注意随身物品的保管,离开后,随手关门,重要物品及现金,请放在保险箱内。天气转冷,学生衣物较厚,注意口袋内手机和钱包,以防偷窃,不要在校园卡内充值过多的金额,尽量少于100元,以免遗失后被他人盗刷。

冬季到了,宿舍内使用热水频率较高,学生在使用热水卡,及时将校园卡取走,并妥善保管。

所有师生应当自觉遵守校园规定,勿在主干道上停车,均停在指定停车区域。园区内,不得将自行车停在消防疏散通道内,电瓶车、助动车、摩托车等车辆一律停在园区外,请自觉遵守园区规定。

四、案件数量累计表:

二级学院

案件数量

本月

年度累计

信息技术学院

5

33

商学院

14

67

外国语学院

2

23

艺术设计学院

3

14

机电学院

2

22

新闻传播学院

0

10

珠宝学院

2

8

高职学院

6

21

上海建桥学院办公室

二〇一六年十二月五日


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060