如何认识乳房增生病

 发布时间:2017-03-08      访问次数:13

目前我校经过职工健康检查结果显示乳房增生的患病率55.92%。其中有慢性囊性乳腺病(简称乳腺病),另一种是小叶实质增生。本病是妇女多发病之一,常见25-40岁之间。由于本病的临床表现有时与乳腺癌所混淆,因此认识本病十分重要。

病因:1)本病常与月经周期有密切关系,一般认为本病发生与卵巢功能失调有关。2)精神因素。精神因素也是目前认为引起女性乳腺增生的最主要因素。

随着社会的不断进步,女人在社会中同样扮演着重要的角色,因此给女人带来的精神压力也普遍增大,社会对每个人的要求都在提高,而女性面临工作、人际关系、家庭等状况也可能不再像以前那样平稳,而是充满了变动的因素,一些女性因而出现由精神因素引发的内分泌失调、植物神经紊乱,睡眠不足、脾气暴躁,这些都会对乳腺产生不良影响,从而加大乳腺增生的患病几率。还有,现在人们的饮食结构的变化,高血压高血糖的人也很多,这也容易使女性出现内分泌失调,雌激素、黄体酮水平和腺体结构都出现一定程度的紊乱。

特点:房胀痛和乳房肿块。胀痛特点是具有周期性,常在月经前期较明显,可以单侧或者双侧都可以。肿块可发生于一侧或者双侧,与皮肤、深部的组织无粘连,可以推动,性质是韧性而不硬的。除上述二个特点外,它的病程长,发展慢,大部分乳头不溢液。

预防和处理:按照上述特点认识此病并不困难。但必须注意的是少数人可能发生恶变,因此每2-3个月进行一次复查,复查找医务人员,但是每个人每月应进行自查一次,和每次月经来过后进行自查。自查的过程:首先看双乳房外形是否对称,看皮肤、乳头有无异常;其次进行摸乳房由外圈到内圈,有否块物,块大小,软硬度,活动度;最后挤乳头有无液体流出。如发现异常及时找医务人员检查。每位职工一定要听这次普查后医生的叮嘱:要会诊的或者门诊希望一定去医院查的,定期随访的职工希望平时自查,每2-3个月找医务人员复查。

目前此病无特效药,但通过用药可缓解症状和延缓发展。首先轻度的对象可以用磁性胸罩,中重度的对象一定要服药,例如平消胶囊、乳增宁片、乳避消片等坚持服用2-3月。

在此,希望女性朋友们关爱自己,关爱健康!


上海建桥学院医务室

2017年3月8日



上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060