乳腺癌防治

 发布时间:2017-03-08      访问次数:14

高危因素:乳腺癌的发病率也有呈逐年增高的趋势,成为威胁女人健康的第一“杀手”。当代林妹妹陈晓旭因为乳腺癌走了,走的哪么让人心痛乳腺癌真正的病因至今还没有完全了解,但是乳腺癌的发病和体内雌激素和孕激素有关系(如初潮及绝经年龄晚、不生育、避孕药等),有些和家族的遗传有一定关系,另外,其发病与饮食、肥胖等因素也有关。

表现:早期常无明显的临床症状,或仅表现为轻微的乳房疼痛,性质多为钝痛或隐痛,少数为针刺样痛,常呈间歇性且局限于病变处,疼痛不随月经周期而变化。至晚期癌肿侵犯神经时则疼痛较剧烈,可放射到同侧肩、臂部。1、乳房肿块 80%以上是自己偶然发现,只有一小部分是查体时被医生发现。2、乳头溢液乳腺癌的乳头溢液发生率较低,但50岁以上患者的乳头血性溢液,乳腺癌可达64%其性质多见于血性、浆液血性或水样溢液。3、乳头和乳晕改变。4、局部皮肤根据乳腺癌病期的早晚可出现不同临床称为酒窝征、癌细胞堵塞皮下淋巴管,可出现皮肤水肿,一般称橘皮样变。5、乳房轮廓改变6、腋窝及锁骨上淋巴结乳腺癌早期出现转移者,一般触摸不到腋窝及锁骨上窝淋巴结。

乳腺癌检查手段影像学诊断(如钼靶X线、MRI、B超)检查准确性可达80-90%左右;检查的黄金标准是病理组织细胞学诊断。

预防1)40岁以上每年一次乳房X线摄片检查;2)每次月经周期开始后的第10天进行乳房自我检查。定期面对镜子,仔细观察乳房是否有上述的变化,如果发现有一些变化,立刻到正规医院让医生帮助你进行检查,排除自己的疑虑3)良好、健康的生活方式很重要可以降低乳腺癌的发病率。保持良好的心情,正常的性生活,远离烟酒的侵害都是预防乳腺癌的保证。另外,饮食方面也要十分注意,蔬菜、水果、山药、香菇、豆制品、胡萝卜、绿茶等,可降低发病风险。4)早期发现、早期治疗在乳腺癌的治疗中十分重要,临床资料显示,早期诊断的患者治愈率近95%。如果临床上还没摸到肿块,即原位癌阶段,那么治疗后生存率可达到99%。

让乳房更健康的食物乳房的大小取决于乳腺组织与脂肪的数量。因此,适度地增加胸部的脂肪量,是提高丰挺度的最自然、健康的方法。其中食物的作用功不可莫。1.木瓜、鱼、肉及鲜奶等含丰富蛋白质的食物均可健胸。2.黄豆、花生、杏仁、桃仁、芝麻及粟米等种籽和坚果类,是有效的健胸食品,不妨多吃。3.橙、葡萄、西柚及蕃茄等含维他命C的食物,可防止胸部变形。4.芹菜、核桃及红腰豆等含维他命E的食物,有助胸部发育。5.椰菜、椰菜花及葵花籽油等含维他命A的食物,都有利激素的分泌。6.牛肉、牛奶、豆类及猪肝等含维他命B的食物,亦有助激素的合成。

上海建桥学院医务室

2017年3月8日


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060