春季过敏,预防胜于治疗

 发布时间:2017-03-02      访问次数:16

春天是百草回芽,百病易发的季节,医务室提醒同学和老师们外出春游的时候也要加强各种常见疾病的预防,特别是过敏性体质患者。

一、春季过敏的常见原因

春天是各种过敏性疾病的高发季节。春季过敏多因花粉、尘螨、病菌等引起,而春天的气候特别适合这些过敏原的传播、生长、繁殖。春天草木开始抽芽、开花,空气中飘散的花粉、柳絮、杨絮等便成了最常见的过敏原。尘螨是最常见的致敏螨虫,广泛存在于地毯、沙发、被褥、枕芯、坐垫、家具等地方。春天的气温、湿度最适合螨虫生长、繁殖,容易引起过敏反应。春天万物复苏,当然也包括各种微生物,一旦有合适的时机比如人的抵抗力低下的时候,就会乘虚而入,病毒、细菌、支原体等病原被吸入后会直接诱发鼻炎、哮喘等疾病。除此之外,春天忽冷忽热的空气、阳光、某些食物、蔬菜等也会成为致敏因素。

二、开春常见的过敏性疾病

1、荨麻疹在人体四肢或躯干皮肤上突然出现大小不等、高出表皮的风团、红斑,几小时后迅速消失,消退后不留痕迹,反复发作;皮肤瘙痒,用手抓会出现皮肤划痕。如果急性荨麻疹发生在喉头黏膜,可导致喉头水肿、气管阻塞,严重时会危及生命,所以若有呼吸困难立即去医院治疗。

2、日光性皮炎俗称“桃花”,进入春季,空气中紫外线含量增加,皮肤对紫外线的敏感性增强,使皮肤毛细血管扩张充血,出现红斑、丘疹等。据了解该疾病女生易得,症状表现为脸上有时会布满红血丝,有时候会有红斑,上有米粒大小的丘疹并伴有轻度的脱屑,天气转暖以后会自行消失,但可能会有色素沉着。故外出注意防晒,适当外涂防晒霜。

3、过敏性鼻炎一到春天就发病,属于慢性病,发病率较高,以鼻塞、流清水涕、鼻中发痒、不断打喷嚏等为主要表现,这是由于散播在空气中的花粉刺激所致。春季容易把过敏性鼻炎误成感冒,故注意早发现早治疗。

4、过敏性结膜炎一到春天就双眼奇痒,同时伴有结膜充血和轻度异物感,反复发作几年后,症状会逐渐加重,伴有畏光、灼热感,睑缘不时出现黏液样分泌物,这是典型的春季过敏性结膜炎的表现。医生提醒:当发现晨起眼睛出现粘稠样分泌物,打喷嚏和眼部瘙痒等情况时,特别要警惕可能惹上了过敏性结膜炎。发病期间忌食羊肉和鱼虾等

5、支气管哮喘一般由吸入过敏原诱发,主要表现为咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰等症状,典型的可听到哮鸣音,一般用支气管扩张药物能迅速缓解。

所以有哮喘病史的同学春季外出包里最好常备治疗药品。春季昼夜温差大,空气的冷热刺激也容易诱发哮喘发作,故注意防寒保暖。

三、如何防治过敏性疾病

当皮肤出现过敏以后,我们应该在第一时间用凉毛巾对皮肤进行冷敷,因为皮肤出现过敏以后,会在皮肤上出现一些红斑,会出现肿胀,有这种烧灼的感觉,这时候,对皮肤进行冷敷,可以收缩扩张的毛细血管,可以减少炎症的反应,可以减少这种渗出,这个时候冷敷之后,我们再去医院进行治疗,这样子可以达到更好的治疗效果。

过敏性疾病发作时,其处理措施是尽快脱离过敏原,进行相应的抗过敏治疗等,但主要还是预防为主,在日常起居方面,要注意保持个人、宿舍环境的卫生,勤晒被褥;春天外出踏青的机会多,郊游时做好预防措施,尽量少到公园等花粉、柳絮较多的地方去;过敏体质的人更要注意远离过敏原,如果出现皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急等症状,要迅速撤离原地,一旦出现哮喘症状应及时到医院诊治。

此外,春天气温反复,特别是我们临港地区温差大,要注意及时增减衣物,避免冷热空气的刺激;适当进行户外锻炼,提高身体的抗病能力;避免食用已知的过敏食物,可多吃一些有抗过敏作用的食物,比如红枣、蜂蜜、金针菇、胡萝卜等。同学们一定要保证充足的睡眠,不能过于疲劳。


上海建桥学院医务室

2017年3月2日


上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060