当前位置: 首页  部门设置  教学运行
教学运行  

教学运行与学籍成绩岗位职责

一、根据教学活动开展情况,提出教学运行管理改革的方案,制定相关教务管理的制度文件。

二、教研活动组织及开学前准备工作(包括注册安排、注册率汇总统计、教室条件检查等)。

三、根据教学任务书排课,编制全校本、专科学生课程表,并检查主讲教师资格及构成。

四、校内考试的组织工作;国家级考试和社会考试的组织工作;及时处理考试过程中的违纪与作弊现象,做好作弊考生的取证及教育工作;考试样卷的汇总、整理、存档工作。

五、校内分层次教学、跨校辅修专业的组织和管理。

六、各类教室资源管理。

七、根据学校教师、教学工作量核算办法审核各学院专职教师的超工作量酬金和兼职教师的课时酬金。

八、学校课程中心及教务处网站的维护。

九、协助人事部门维护兼职教师信息库。

十、学籍管理。学生名册的编制;学生证及各类证件办理;学生升、留级处理;学生休、退、转学;学生转专业等。

十一、证书管理。毕业生毕业资格、学位资格的审核与报批;毕业证书及学位证书的核发、登录及归档;证书换发、补办毕业证明及学历证明。

十二、成绩管理。检查、设定、审核学生考核成绩登载;出具学生成绩单(学期)、成绩证明、毕业成绩总表等。

十三、学生选课管理。

十四、对学生考试违纪、作弊进行核实并及时处理。

十五、学生信息基本数据库与教务处管理信息系统维护。

十六、参与制(修)定和完善教务管理、学籍及成绩管理方面的规章制度。

十七、处长布置的其他工作。