当前位置: 首页  部门设置  教学研究
教学研究  

 教学研究与实践教学岗位职责

一、协助处长制订教育教学改革计划,组织各类实教学改革及教学基本建设项目,并实施有效的管理。

二、协助处长规划专业结构布局,组织新专业的论证及申报。

三、培养计划(包括分层次教学计划)管理:组织制订和修订专业培养计划,编制教学执行计划(包括分层次教学),组织各开课院系填写学期教学工作安排表。

四、各类课程的管理:课程审定和调整;组织全校通识教育选修课;提供上海市西南片各普通高校本科生跨校选修课资源;组织编写课程简介、教学一览;课程英文名称的审定。

五、各级教学成果申报、评审、奖励等组织工作;市级及以上各类项目的申报组织工作。

六、组织开展教育教学研究及先进教学经验交流;青年教师教学方法培训考核、试讲、讲课竞赛等教学研究活动;现代教育技术的培训和交流;双语教学的培训和交流等。

七、组织教学竞赛,教学名师、优秀主讲教师评选。

八、负责教学方面的合作交流、联合办学、中外合作办学等事宜。

九、负责学校体育与健康教育、艺术教育工作。

十、参与制(修)定和完善教学研究方面的规章制度。

十一、组织各学院落实每学期实践性教学工作(包括校内外实习、毕业设计(论文)、周集中实践等),编制学期实践教学活动安排表;会同质量管理岗位组织对实践教学的检查;组织实践教学改革交流;

毕业设计(论文)管理:掌握各专业毕业设计(论文)各环节的进度安排、落实各阶段的检十二、查工作;组织毕业设计(论文)的抽检外评;组织外请专家参加答辩;收集优秀毕业设计(论文)并组织汇编。

十三、协同各院(系)做好校内外实践教学基地建设工作。建设相对稳定的校外实习基地,努力把实习与承担实习单位的实际工作任务结合起来,做到互利互惠,以取得校外实习单位的支持。

十四、组织、安排、落实各学期“大学生素质拓展学分”体系的实施。

十五、负责校级及以上学科竞赛的信息发布、竞赛组织、竞赛总结工作。

十六、组织“大学生科技创新训练计划”项目的申报、评审、验收等工作。

十七、制定各项实践教学环节的管理办法,并组织实施及监督。

十八、做好实践教学档案资料的收集整理工作,不断完善教务处信息管理系统实践教学部分各项功能使用。

十九、协助各学院及继续教育学院做好职业资格鉴定。