新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(七)

发布时间: 2023-10-27 浏览次数: 10

Q13

问:新一轮审核评估指标体系中“教学日常运行支出”包括哪些内容?

答:“教学日常运行支出”是计算审核评估指标体系中“生均年教学日常运行支出”指标的一项关键数据。新一轮审核评估在指标体系的“备注”中对“教学日常运行支出”包含的具体内容进行了明确。

无论审核评估“教育部方案”的第一、第二类指标体系,还是“上海方案”的指标体系(I)、(II),“教学日常运行支出”包含的内容均相同。

教学日常运行支出:指学校开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302)(不含教学专项拨款支出),具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。

Q14

问:新一轮审核评估指标体系对“年新增教学科研仪器设备所占比例”和“生均教学科研仪器设备值”有何规定?

答:新一轮审核评估在指标体系的“备注”中对“年新增教学科研仪器设备所占比例”和“生均教学科研仪器设备值”的计算方法进行了明确。

无论审核评估“教育部方案”的第一、第二类指标体系,还是“上海方案”的指标体系(I)、(II),有关“年新增教学科研仪器设备所占比例”的规定和“生均教学科研仪器设备值”的计算方法均相同。

年新增教学科研仪器设备所占比例(参照教育部教发〔20042号文件):年新增教学科研仪器设备所占比例≧10%。凡教学仪器设备总值超过1亿元的高校,当年新增教学仪器设备值超过1000万元,该项指标即为合格。

生均教学科研仪器设备值=普通高校教学与科研仪器设备总资产值/折合在校生数(参照教育部教发〔20042号文件),综合、师范、民族院校,工科、农、林院校和医学院校≧5000/生,体育、艺术院校≧4000/生,语文、财经、政法院校≧3000/生。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室