新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(八)

发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 10

问:参评高校如何选定性指标?

答:审核评估二级指标和审核重点的定性指标包括统一必选项、类型必选项、特色可选项。

“统一必选项”无特殊标识,所有高校必须选择。“类型必选项”标识“B”,选择学术研究型的高校须统一选择“B1”。应用研究型高校在同一审核重点下自主选择“B1”或“B2”,应用技术型高校须统一选择“B2”。

“特色可选项”标识“K”,高校可根据办学定位和人才培养目标自主选择。其中,学术研究型与“K1”选项对应;应用研究型高校在同一审核重点下自主选择“K1”或“K2”,应用技术型高校与“K2”选项对应。

问:参评高校如何选定量指标?

答:定量指标聚焦反映高校本科教育教学改革与创新发展的关键数据,包括国家基本办学条件监测指标、教育部关于本科人才培养的有关评价指标等。

审核重点中定量指标的具体要求可参考国家有关标准,分为【必选】项和【可选】项。

【必选】项是指该定量指标高校必须选择。【必选】项对标国家底线要求,包括国家对高校思政教育要求、教师队伍要求、基本办学条件要求、学生发展与支持服务方面的要求等。

【可选】项是指该定量指标高校可结合办学实际和优势特色自主选择。【可选】项引导高校办出特色和水平,包括高校卓越教学及学生培养所取得的成效等。高校可根据自身发展需要和实际情况自主选择至少8项。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室