新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(十四)

发布时间: 2023-12-13 浏览次数: 10

Q27

问:应用型高校如何理解“B2.2.1:B2专业设置、专业建设与国家需要、区域经济社会发展及产业发展对应用型人才需求的契合情况”这一指标的内涵?

答:专业是人才培养的基本单元。学校应根据办学定位制定专业建设规划,明确建设目标和建设内容、以及政策措施和制度保障等,并能采取有效措施得以落实。

对于应用型人才培养,专业设置、专业建设要与国家需要、区域经济社会发展及产业发展对应用型人才的需求相契合。

指标体系设置1个必选定量指标,即:学校通过认证(评估)的专业占专业总数的比例。同时,指标体系还设置2个可选定量指标,包括近三年新增专业数、近三年停招专业数,学校可根据自身发展需要和实际情况自主选择。

Q28

问:应用型高校如何理解“B2.2.2:B2围绕产业链、创新链建立自主性、灵活性与规范性、稳定性相统一的专业设置管理体系”这一指标的内涵?

答:学校要深化本科专业供给侧改革,以经济社会发展和学生职业生涯发展需求为导向,构建自主性、灵活性与规范性、稳定性相统一的专业设置管理体系。

对于应用型人才培养要重点围绕产业链和创新链,灵活、规范地优化和调整学科专业结构。完善人才需求预测预警机制,形成招生计划、人才培养和就业联动机制,建立健全本科专业动态调整机制,培育特色优势专业集群,提升服务国家和区域经济社会发展能力。

专业建设特别是新专业建设要突出人才培养特色、体现学科优势,保证教学资源充足,教学质量有保障,发展态势好

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室