学校召开学科建设工作座谈会纪要
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 111

    11月19日上午,学校学科建设工作座谈会在综合楼602会议室举行,校长潘迎捷教授、副校长朱瑞庭教授、学校各重点学科点的主要科研骨干以及其他学院部分骨干教师参加了座谈。座谈会由朱校长主持。

座谈会主要围绕我校在向应用技术大学转型过程中,如何实现以质量提升为核心的内涵式发展,以落实建桥卓越计划为动力,以引导各学院及广大教师积极主动地适应地方经济发展的需求,提高应用型人才培养质量。如何加强应用型学科建设,围绕应用型人才培养,服务地方经济和社会发展,学校的学科建设和科研工作应如何定位;围绕校内学科交叉、校外联合、资源共享等问题;以及学校目前在学科建设、科研工作中存在的问题展开了认真的座谈。教师们从各自不同的角度,均为学校今后的学科建设与科学研究工作建言献策。校领导不时就有关问题与教师们互相交流、插话,并坦诚发表了自己的见解,三个小时的座谈会气氛热烈。

    潘校长在最后的总结讲话中指出:1)建桥学院正处于转型发展时期,学校要以提高核心竞争力为主要目标,而这个竞争力也就是卓越计划中所提出的“就业竞争力”。2)现阶段(3-5年)学校要在“专业建设为龙头、学科建设为支撑”的总体发展方针指导下,鼓励、支持一批有能力、有热情的老师积极开展科研工作,使科研和学科建设工作反馈于本科教学,以提升人才培养质量。3)根据学校转型发展需要,要及时转变学科方向,实现专业与学科对接、跨学科的对接和与社会需求的对接。4)注重优势和特色学科建设,聚焦特色、错位发展是新建本科院校发展的重要途径。5)学校将推出“建桥学者计划”、“建桥青年学者计划”等一系列措施和激励政策,鼓励广大教师积极投入学校的教学、科研和学科建设工作中。最后,两位校长希望各位教师积极为学校发展献计献策,并作出应有的贡献。