我校科研处开展科研沙龙活动——决策咨询类课题申报经验分享
发布时间: 2023-03-30 浏览次数: 10

330日,科研处在图书馆M612会议室举办了本学期第一次科研沙龙活动,活动邀请了我校决策咨询课题主持人,教育学院院长陈洁分享了她申报课题的成功经验和心得,来自各学院拟申报此类课题的教师参加了分享会,分享会由科研处处长朱逸主持。

陈洁老师以自己的课题为例,介绍了课题的选题、研究方法、主要成果、推广采纳等每一个环节,分享了五点经验:一是决策咨询类课题选题要站在政府的角度,选择迫切要解决的问题;二是研究团队要互补共赢;三是研究方法要全切口;四是研究成果要系统、长期累积;五是政策建议要可操作性。在互动环节,针对教师提出的问题,陈洁老师一一给予了解答。

朱逸处长最后做了总结,并对申报课题做了指导,鼓励教师多看教育部人文社科、上海哲社课题等申报指南找灵感寻找选题;平常注意积累,多与身边教师探讨;在自己的领域开拓渠道;坚持一定会有收获。