金砖国家与俄乌冲突学术研讨会在上海国际问题研究院举办
发布时间: 2023-06-13 浏览次数: 10

202368日下午,国家社科基金重大研究专项《习近平全球治理理念与金砖国家参与全球治理实践研究》学术研讨会在上海国际问题研究院举行,会议以“从俄乌冲突看金砖国家参与全球安全治理的困境与出路”为主题,讨论俄乌冲突以来金砖国家面临的机遇和挑战。上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授,课题首席专家、同济大学政治与国际关系学院学术委员会主任仇华飞教授,上海建桥学院校长、重大研究课题子课题负责人朱瑞庭教授,子课题负责人同济大学中国战略研究院副院长夏立平教授,子课题负责人上海政法学院“一带一路”研究院院长王蔚教授,子课题负责人华东理工大学叶心明教授,上海建桥学院科研处处长朱逸教授,以及国际关系专业研究生刘彩庆、陈东尔等参加了座谈讨论。

朱瑞庭校长主持此次研讨会,会议首先由杨洁勉教授作了题为《金砖国家走出俄乌冲突导致的全球安全治理困境的思考和建议》的发言,指出进入徘徊期和盘整期的金砖国家面临内部经济速度趋缓和相互矛盾增加、提升国际影响力上受阻等困难,需要从三个方面进行调整:在战略思维和顶层设计上,要对全球经济、政治、安全、文化等方面的治理进行统筹考虑,超越本身和局部,从全球的高度思考如何走出因俄乌冲突而陷入的安全治理困境;在具体应对俄乌危机上,要从被动反应走向主动塑造,以机制性的力量取得国际话语权和影响力;在全球安全治理体系建设方面,要在应对俄乌危机的进程中提高在全球安全治理的地位和作用。

仇华飞教授介绍了课题研究的最新进展,提出课题组应进一步明确对策报告撰写的方向。夏立平教授提出了撰写对策报告的关键要素,认为要把握好对策报告撰写的时间节点,充分考虑金砖国家南非峰会的议程。

与会代表就金砖国家机制扩容的问题展开讨论,认为可以考虑升级金砖国家机制为金砖国家组织,设立秘书处,金砖国家机制扩容则需要更加谨慎,要制定更具体的规则。面对当今国际组织存在的先天不足,体现在安全领域的治理上难以掌握话语权。金砖国家安全治理方面是短板,一年多来的俄乌冲突对国际秩序产生很大影响,国际关系也进入迷茫期。金砖国家机制如何增强在安全治理方面的战略思维、参与权和治理权,需要一个过程。

朱瑞庭校长在总结发言时提出,习近平总书记在二十大报告强调,要扩大金砖国家等合作机制影响力,增强新兴市场国家和发展中国家在全球事务中的代表性和发言权。在过去的十余年中,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一,现在需要将目光更加集中于安全领域。经过讨论,课题组成员认为,下一步课题研究计划可按照杨洁勉教授提出的三个维度,进一步加强对金砖国家参与全球安全治理问题的研究,尤其是对俄乌冲突未来前景的研究,建议金砖国家机制要加强在安全领域的合作。